Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре

Страница: 3/35

8. Исследование состояния серд.-сосуд. системы при занятиях физ. упражнениями.

СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

Исследование сердечно-сосудистой системы занимает одно из центральных мест спортивной медицины, поскольку функциональное состояние аппарата кровообращения играет важнейшую роль в приспособляемости организма к физическим направлениям и является одним из основных показателей функционального состояния организма спортсменов.

Деятельность сердца у спортсменов отличается от действия сердца у практически здоровых людей, не занимающихся спортом, рядом характерных особенностей, возникающих в процессе дея­тельности адаптации аппарата кровообращения к систематическим мышечным напряжениям. Сердце спортсмена функционирует более производительно, и, что особенно важно, более рацио­нально, чем сердце нетренированного человека. Изменения, развивающиеся в сердце при регуляр­ной тренировке, иногда бывают настолько велики, что некоторые врачи-клиницисты рассматрива­ют их как патологические.

Спортивная деятельность весьма разнообразна, и поэтому требования предъявляемые к сер­дечно-сосудистой системе при занятиях различными видами спорта, неодинаковы. Это находит от­ражение в динамике сердечной деятельности у спортсменов разных специализаций.

Под влиянием рациональных занятий спортом в сердце спортсмена происходят морфологи­ческие и функциональные изменения, являющиеся адаптационным, биологическим процессом.

Морфологические изменения заключаются в физиологической дилатации и физиологической гипертрофии сердца. Физиологическая дилатация способствует увеличению в покое резервного объ­ема крови. Благодаря физиологической гипертрофии мышцы сердца увеличивается сила сердечного сокращения. Функциональные особенности сердца спортсмена характеризуются экономизацией работы сердца в покое и высокой его производительностью в процессе физической нагрузки.

Экономизация деятельности аппарата кровообращения в условиях покоя выражается в брадикардий, в тенденции к снижению артериального давления, в замедлении скорости тока артери­альной крови, в удлинении диастолы, в повышении систолического объема крови. Высокая произ­водительность в процессе физической нагрузки характеризуется увеличением ударного и минутного объема крови, повышением систолического, внутрисердечного давления. Эти изменения сердца спортсмена обусловлены повышением тонуса блуждающего нерва, оптимизацией электролитного . обмена в мышце сердца, улучшением сократительной способности миокарда, регуляторных меха­низмов кровообращения.

Реакция на физические нагрузки у тренированных спортсменов характеризуется быстрым врабатыванием и восстановлением, высокой координацией деятельности соматических и вегетатив­ных систем, в том числе аппарата кровообращения.

Исследование сердечно-сосудистой системы спортсмена состоит из расспроса, наружного ос­мотра, аускультации, определения артериального давления, инструментальных методов исследова­ния, проведения функциональных проб.

Среди методов исследования состояния сердечно-сосудистой системы особое место занимает исследование пульса, как наиболее простой и информативный показатель функционального состоя­ния сердечно-сосудистой системы.

Исследуя определяют его частоту, ритм, напряжение, наполнение. Наиболее важными пока­зателями являются частота и ритм сердечных сокращений. Они имеют большое значение для опре­деления функционального состояния организма, особенно при исследовании влияния физических упражнений.

Как правило, у спортсменов отмечается ритмичный пульс, что служит отражением нормаль­ной функции автоматизма сердца.

Частота сердечных сокращений в покое у человека зависит от возраста, пола, состояния цен­тральной нервной системы, эмоциональных влияний обменных процессов и многих других факто­ров. Этот показатель претерпевает колебания в течение суток. В процессе систематических занятий спортом частота сердечных сокращений уменьшается. Установлено, что в связи с физической на­грузкой у спортсменов в состоянии покоя развиваются сильные холинергические реакции, вызы­вающие отрицательные хронотропные воздействия, что приводит, к замедлению частоты сердечных сокращений. Снижение частоты сердечных сокращений в процессе тренировки в большей степени характерно для спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующий преимущественного развития выносливости. Она составляет у них в среднем около 50сокр. в минуту.

Реферат опубликован: 6/02/2010