Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре

Страница: 15/35

Минеральные соли – необходимая составная часть водно-солевого обмена; в человеке приблизительно 90 элементов. При больших нагрузках расход минеральных солей увеличивается. При потоотделении – потери хлоридов, восстановление – 4 грамма NaCl, минеральная вода. Недостаток калия – ухудшение сердечной деятельности – прием сухих фруктов. Недостаток натрия – надо увеличить количество соли на 5 – 7 грамм в сутки.

Вещества, обеспечивающие энергию

Вещества, не обеспечивающие энергию

белки

клетчатка

углеводы

вода

липиды (жиры)

минеральные соли

микроэлементы

витамины

Белки – обеспечивают поддержку клеточной структуры, образуют структуры клетки, производят гормоны (тироксин, адреналин); поддержание мышечной системы; вырабатывают желчную кислоту и дыхательные ферменты.

Получение: 1) вырабатываются организмом; 2) из мяса и овощей.

Углеводы – из H, O, C

Моносахариды: глюкоза, фруктоза (содержатся во фруктах), галактоза – в молоке.

Дисахариды: сахароза, лактоза (в молоке), мальтоза (из солода – !пиво!).

Полисахариды: гликоген (в печени), крахмал.

Жиры

энергия в запасе

основа для формирования мембран и клеток

в составе нервной системы

в производстве гормонов, солей желчи

содержат витамины А, Д, Е.

насыщенные жирные кислоты – в мясе, молоке

мононасыщенные, полинасыщенные – подсолнечное и оливковое масло

ненасыщенные жиры – в рыбе, утке и т.д.

37. Роль холестерина в организме («плохой» и «хороший» холестерин).

Холестерин – органическое вещество (с 27 Н450Н) – одноатомный полициклический спирт из группы стеринов, обязательный компонент для строительства клеточных мембран и образования желчи; из него синтезируются некоторые гормоны. 70% синтезируется печенью, 30% - с пищей. Холестерин переносится в крови белковыми молекулами, выполняющими транспортную функцию (2 вида).

Липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) – разносят холестерин в клетки артериальных стенок => "артериальные бляшки" => заболевания. ("Плохой холестерин").

Липопротеины с высокой плотностью (ЛВП) – поставляют холестерин в печень – "хороший холестерин", т.е. не откладывается в сосудах, способствует очищению артерий от склеротических отложений.

38. Необходимые жирные кислоты в жизнедеятельности организма.

Жиры - источники необходимых жирных кислот: линолевой и альфа-линолевой (витамин F). Эти кислоты необходимы в формировании мембран клеток головного мозга и в развитии нервной системы.

Линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При недостатке – медленный рост, изменения кожи, слизистой желез – нужно 10 гр.

Альфа-линолевая – в рапсовых семенах, зернах пшеницы. Доза 2 гр. При недостатке – отклонения в передаче нервных сигналов, тромбоз.

39. Физические упражнения и потеря веса.

Когда вы отдыхаете, организм использует в качестве топлива циркулирующие в крови жирные кислоты и АТФ, кот. находится в мышцах.

Во время физ. упражнений организм «выкачивает» гликоген из мышц, кот. будет использоваться как единственный источник энергии в течение 20 мин.

После первых 25 мин. упражнений половина необходимой энергии будет поступать из гликогена, а другая половина будет получена путем трансформации запасов жиров (липолиз).

После 40 мин. упражнений организм, чтобы сберечь гликоген, будет использовать для получения энергии в основном жиры. Запасы начнут таять после 40 мин. непрерывной физ. нагрузки.

Реферат опубликован: 6/02/2010