Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре

Страница: 27/35

включение ритмических и координированных движений в занятия;

переключение на упражнения, развивающие другие, не утомленные работой мышечные группы или двигательные каче­ства;

общеукрепляющие упражнения, упражнения для снятия локального мышечного напряжения, дыхательные упражнения;

релаксационная тренировка;

аутогенная тренировка;

7) «активный отдых», «производственная гимнастика», «физ­культурная пауза».

Релаксационная тренировка (по Э. Якобсону). Суть метода заключается в том, что человек принимает удобное положение, а затем ему дают почувствовать точную степень мышечного на­пряжения всего тела, различных его частей и особенно мышц головы и шеи. Сначала студенту предлагают, например, макси­мально напрячь мышцы, затем после расслабления снова на­прячь мышцы в полсилы, затем в четверть силы от максималь­ного усилия и так до тех пор, пока человек не научится напря­гать свои мышцы по желанию с любой интенсивностью. В про­цессе занятий предлагают также напрячь с различной силой

мышцы различных частей тела и даже отдельные мышцы какой-либо части тела.

Гипотеза методики расслабления Якобсона основана на том, что между мышечной системой и эмоциональным состоянием человека существует прямая зависимость. Как только достигает­ся сознательный контроль над скелетными мышцами, одновре­менно человек имеет возможность контролировать свое внутреннее эмоциональное состояние.

Аутогенная тренировки И. Шульца. Этот метод заключается в том, что человек должен сосредоточиться на функциях мышеч­ной и автономной (вегетативной) системы и на психическом состоянии. Человеку предлагают расслабиться различными спо­собами и представить мысленно потепление его отдельных частей 'юла (конечностей) или области живота. Ему также помогают научиться регулировать частоту своего пульса и дыхания и вызывать ощущения тяжести в различных частях тела путем мыслен­ного представления соответствующих зрительных образов. Метод предусматривает и другие нуги саморегуляции психических состояний через мысленное представление человеком различных эмоциональных ситуаций, абстрактных предметов и т.п.

Этот метод прошел обширную экспериментальную проверку с объективной регистрацией изменений психофизиологических процессов, происходящих в организме. Так, было обнаружено, что представление тепла в конечностях действительно вызывает их потепление, что частоту пульса можно научиться произволь­но менять так же, как и существенно влиять на дыхательную систему.

Установлено, что значительные изменения могут происхо­дить и в величине электрических потенциалов головного мозга.

Цель работы — ознакомиться с простейшими методами ре­гулирования психоэмоционального состояния при занятиях физическими упражнениями и спортом.

В результате усвоения данной темы студенты должны:

знать методы, повышающие и нормализующие психоэмо­циональное состояние человека, занимающегося физическими упражнениями;

уметь применять освоенные методики регулирования психо­эмоционального состояния организма в практике занятий фи­зическими упражнениями и спортом.

Ход работы. После предварительного изучения рекомендуе­мой литературы, объяснения и показа приемов, способов вы­полнения физических упражнений и двигательных действий для достижения результатов изучаемых методов студенты практиче­ски при взаимоконтроле воспроизводят тематическое задание под наблюдением преподавателя.

51. Какова методика психической настройки на тренировочное занятие, на отдельное упражнение?

Начинать и заканчивать занятия следует психической на­стройкой. Перед занятием она должна быть направлена на сосредоточение внимания студентов на словах преподавате­ля, на формирование у них четкого представления плана за­нятия, на активизацию их психофизических возможностей и повышение желания заниматься. Последнее особенно необ­ходимо в тех случаях, когда занятия проходят на свежем воздухе в плохую погоду.

Настройка должна носить ритуальный характер и выпол­няться в одной и той же последовательности. Студенты вста­ют в стойку релаксации: ноги ставятся чуть шире плеч, руки и голова свободно опущены, глаза закрыты, все мышцы рас­слаблены.

Реферат опубликован: 6/02/2010