Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре

Страница: 12/35

В таблице ценностные ориентации представлены с точки зрения различных компонентов регуляции деятельности Эмоциональный компонент основывается на привлекательности, а рациональный на полезности, они дополняют друг друга и деятельность регулируют вместе, хотя между ними существует определенное несоответствие Данные таблицы показывают, что ценности, связанные с физическим Я (физические качества, здоровье, телосложение), с функциональным содержанием деятельности (высокая подвижность, физические нагрузки, эмоциональные переживания), с актуализацией (успех, само­выражение, самоутверждение), с морально-волевыми качествами (воля, настойчивость), с чувством долга, составляют главный ранг Поэтому в физкультурно-спортивной деятельности этим ценностям необходимо уделять особое внимание, чтобы не ослабевала ориента­ция на эту деятельность

26. Гомеостаз и адаптация - физиологические механизмы, обеспечивающие здоровье.

Гомеостаз – способность организма обеспечивать постоянтство внутренней среды вопреки внешним изменениям.

Адаптация - приспособляемость организма к изменениям окр. среды.

см. билет 59

27. Здоровье телесное, психическое и нравственное.

см. билет 58

28. Здоровый образ жизни - его основные принципы. Факторы риска в жизни человека.

Здоровый образ жизни, его основные принципы, факторы риска в жизни человека.

Здоровье рассматривается в качестве одного из необходимых и важных условий активной, творческой и полноценной жизни человека. Природа сконструировала организм человека, как систему, которая сама себя лечит, строит, очищает. Эта способность открывает путь к сохранению здоровья на долгие годы при рациональной его эксплуатации, но для этого надо принимать определенные усилия.

Основными составляющими элементами ЗОЖ являются:

разумное чередование труда и отдыха

рациональное питание

преодоление вредных привычек

оптимальная двигательная активность

соблюдение правил личной гигиены

закаливание

психогигиена

В реализации ЗОЖ в обществе большие надежды возлагаются на выпускников высшей, которые становятся руководителями различного уровня.

29. Двигательная активность и жизнедеятельность, творческая деятельность

Жизнь требует движения, - говорил еще Аристотель. Движение является основным стимулятором жизнедеятельности человека. Оно активизирует физиологические процессы, воздействует на мышцы, суставы, связки, увеличивает объем мышц, их эластичность, силу и скорость сокращения. Мышечная деятельность оказывает тренирующее воздействие на внутренние органы, в частности, на сердце и легкие, повышая тем самым функциональные возможности человека, его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Если мышцы бездействуют - ухудшается их питание, уменьшается упругость и эластичность, объем и сила мышц, они становятся дряблыми и старыми. Ограничение в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводит к застойным явлениям, к нарушению обмена веществ, к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме.

Поэтому в жизни каждого из нас должно быть отведено определенное место двигательной активности в самых разнообразных ее формах.

30. Основы рационального питания.

Основы рационального питания

Белки представляют собой основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано основное проявление жизни, обмен в-в, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Единственным источником образований белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Питательная ценность белков зависит от аминокислотного состава. В природных белках обнаружено приблизительно 20 различных аминокислот, 8 из них являются незаменимыми: триптофан, лизин, треонин и др. Избыток белка вредно сказывается на деятельности печени, почек, нервной системы.

Жиры выполняют в организме разнообразные функции. Часто жир входит в состав протоплазмы клеток, являясь важным структурным компонентом. Так называемый резервный жир играет роль высококалорийного запасного источника энергии; при полном окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал. Для нормального состояния здоровья содержание жира в массе человека не должно быть меньше 6 – 10%; для мужчин оптимальный уровень – 12 –13 %, для женщин – 15 – 25%

Реферат опубликован: 6/02/2010