Банковская система Республики Беларусь

Страница: 42/54

В понятии процесса нет ничего нового. Каждый банк всегда имел свои про­цессы. Проблема состоит в том, что процессы не удается описывать так же легко, как организационные иерархические структуры. Процессы обычно не­видимы, не имеют описаний и имен. Однако, понятие "процесс" воз­ни­кает более естественным образом, чем организационные иерархии тогда, ко­гда люди кооперируются для достижения обещанного клиенту результата (20, с.195). При традиционной структуре внимание фокусируется на заданиях, ра­бо­тах, людях, на структурах, но не на процессах, хотя процессы пронизывают традиционные организационные структуры.

Процесс - это специфически упорядоченная совокупность работ, зада­ний во времени и в пространстве, с указанием начала и конца и точным опре­деле­нием вхо­дов и выходов. Входом может быть либо товар, либо услуга.

Перепроектирование процессов становится возможным, как правило, бла­го­даря использованию ИТ (информационных технологий).

Значимость ИТ для реинжиниринга заключается в следующем:

1. Банк, который не может изменить свое мышление с дедуктивного на индук­тив­ное, не готов к проведению реинжиниринга.

2. Банк, который ставит знак равенства между технологией и автоматиза­цией, не го­тов к проведению реинжиниринга.

3. Банк, который сначала ищет проблемы, а затем для их решения подыс­ки­вает тех­нологии, не готов к проведению реинжиниринга.

При реинжиниринге необходимо использовать индуктивное мышление, т.е. способность сначала распознать эффективное решение, а затем искать про­блемы, ко­торые оно может разрешить (25, с. 159).

Основная ошибка большинства банков состоит в том, что они рас­смат­ривают ИТ через призму существующих процессов. Они формулируют про­блему следую­щим образом: "Как ипользовать новые технологии, чтобы улуч­шить то, что мы сей­час делаем?", т.е. компании хотят решить свои про­блемы, автоматизируя сущест­вующую деятельность. Однако, оказывается что простое накладывание ИТ на суще­ствующие деловые процессы не приводит к истин­ной трансформации бизнеса. Банки должны формулировать проблему иначе: "Как с помощью новой технологии делать то, что мы еще не делали?".

Главным направлением перестройки менеджмента и его радикального усо­вершенствования, приспособления к современным условиям стало массовое исполь­зование новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники, формирование на ее основе высокоэффективных информационно-управленче­ских технологий. Средства и методы прикладной информатики используются в банковском менедж­менте и маркетинге. Новые технологии, основан­ные на компьютерной технике, тре­буют радикальных изменений организаци­онных структур менедж­мента, его регла­мента, кадрового потенциала, системы документации, фикси­рования и передачи ин­формации (71, с.317). Особое зна­чение имеет внедрение информа­ционного менедж­мента, значительно расши­ряющее возможности ис­пользова­ния компаниями инфор­мационных ресурсов. Развитие информацион­ного ме­неджмента связано с организа­цией системы об­работки данных и зна­ний, после­довательного их развития до уровня интегри­рованных автоматизиро­ванных систем управления, охватывающих по верти­кали и горизонтали все уровни и звенья.

Технология это комплекс научных и инженерных знаний, реализован­ных в приемах труда, наборах материальных, технических, энергетических, трудовых фак­торов производства, способах их соединения для создания про­дукта или услуги, от­вечающих определенным требованиям.

Технология неразрывно связана с машинизацией производственного или не­производственного, прежде всего управленческого процесса (76,с.52). Управ­ленче­ские технологии основываются на применении компьютеров и те­леком­муникацион­ной техники.

Реферат опубликован: 24/05/2007