Введение в профессию

Страница: 10/22

Как уже отмечалось, особых различий между понятиями “пси­хологическое консультирование” или “терапевтическое взаимодей­ствие”, как и между понятиями “психокоррекция” и “психотера­пия”, не обнаруживается. Так, психологическое консультирование тесно связано и непосредственно переплетается с психологичес­кой коррекцией и психотерапевтическим воздействием в процессе деятельности самих практикующих психологов. Разделение этих сфер деятельности определяется весьма условно, что отмечается рядом авторов (Алешина, Поляков, Макаров, Спиваковская, Карвасар-ский). Однако в учебных целях обозначим эти различия в содержа­тельном плане.

Терапевтическое взаимодействие — это такие отношения, при которых теплое принятие человека и отсутствие любого давления на него или личного принуждения со стороны психотерапевта спо­собствует максимальному выражению чувств, установок и про­блем клиента. Эти взаимоотношения четко структурированы, имеют профессиональные и этические ограничения с точки зрения наличия медицинского или психологического образования, пред­полагают определенную ответственность и эмоциональное учас­тие консультанта, а также устанавливают определенные нормати­вы продолжительности проведения психотерапевтических проце­дур, налагают запрет на проявления зависимостей и агрессивного поведения со стороны клиента. В этом терапевтическом процессе, внутри четко очерченных границ человек, как ни при каких других отношениях, может познавать себя, свои импульсы, как позитив­ные, так и негативные способы поведения. При этом как в кон­сультировании, так и в психотерапии консультант не принимает на себя ответственность за управление результатом процесса, со­блюдает принцип запрета давать советы.

Определенные различия между психотерапией и консультиро­ванием, между консультированием и психокоррекцией связаны со спецификой жалоб клиентов и ожиданий от встречи с психоло­гом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают нега­тивную роль других в возникновении жизненных проблем, клиен­ты психотерапевта чаще находятся в неладах с самим собой и тре­буют глубинных психокоррекционных воздействий. Направленность локуса жалоб и степень готовности к активному взаимодействию определяют и формы психологической работы: консультативная работа, психокоррекционное воздействие или психотерапия.

Сама профессия психотерапевта предполагает деятельность в постоянно изменяющихся условиях, предусматривает содействие приспособлению, адаптации человека к новым изменившимся ус­ловиям, событиям, жизненным ситуациям. Психотерапия затраги­вает не только актуальные отношения клиента, но также его про­шлое, которое может помочь в реконструкции личности и поведе­ния клиента. Важная черта психотерапии — особые отношения, устанавливающиеся между клиентом и психотерапевтом, их глубина и длительность позволяют вести анализ глубинных слоев психики, что способствует решению личностных проблем. Считается, что уве­личение времени в психотерапевтических контактах ведет к значи­тельному расширению круга решаемых проблем, сохранению и раз­витию ресурсных состояний человека. Психотерапии обычно пред­шествует психологическое консультирование, которое, будучи ориентированным на достижение конкретной цели, становится на­чалом более длительной и глубокой психотерапевтической работы. Психотерапия по большей части занимается не постановкой цели, а средствами их достижения. Основная цель психотерапии как вида психологической помощи предполагает активное взаи­модействие с клиентом в направлении развития его потенциала, умений и готовности адаптироваться к новым, эффективным стра­тегиям поведения, накапливать и рационально использовать лич­ностные энергетические ресурсы.

Реферат опубликован: 5/06/2007