Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию российского малого предпринимательства

Страница: 5/39

Одновременно наблюдаетс существенная концентрация рынка лизинговых услуг: крупнейшие лизинговые компании, сосредоточенные в Москве, контролируют примерно 70-80% этого рынка. Привязанность лизинговых компаний к источникам финансирования их операций предопределяет ту особенность, что действующие на российском рынке крупнейшие лизинговые компании либо являются дочерними компаниями банков (Менатеп-Лизинг, Инкомлизинг и др.), либо отраслевыми компаниями (Лизинг-уголь), либо имеющими государственную (муниципальную) поддержку (Московская лизинговая компания - МЛК).

Каждая из действующих лизинговых компаний в большей или меньшей мере взаимодействует с субъектами МП. В наибольшей мере это характерно для лизинговых компаний, имеющих государственную поддержку или участие специализированных институтов (федерального фонда, региональных фондов), а в наименьшей мере - для отраслевых лизинговых компаний, действующих в тех сферах экономики, где участие малого бизнеса пока незначительно, значительно ограничено естественными особенностями производства.

Действующая нормативно-правовая база в области лизинговых услуг: формирование, состояние, недостатки

Рост числа субъектов лизинговых отношений и масштабов их экономической активности потребовал совершенствования соответствующих разделов хозяйственного права. Ряд принципиальных положений по регулированию лизинговой деятельности зафиксированы в Гражданском кодексе РФ (параграф 6 главы 34). Высшим по правовой силе специальным нормативным документом в сфере лизинговых операций в настоящее время остается Указ Президента Российской Федерации N.1929 от 17 сентября 1994 г. “О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности”. Указанные документы (как и упомянутые ниже правительственные постановления по лизингу) содержат много общих, взаиморазвивающих положений, которые целесообразно рассмотреть совместно, единым блоком.

Ключевое значение в указанных документах имеют следующие моменты. Прежде всего, в нормативных документа дается определение лизинга как формы хозяйственной деятельности (оно в наиболее общей формулировке приведено нами выше), а также обозначается, что объектом указанных отношений может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права. Указ определил организационно-хозяйственную форму создания лизинговых предприятий - как акционерные общества (главным образом, открытого типа). Указом подчеркнута принципиальна важность государственной поддержки участников лизинговых отношений, прежде всего, лизинговых компаний (лизингодателей). Наконец, Указ предусматривал предложения по подписанию Россией Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г., хотя Федеральный закон о присоединении России к указанной концепции (т.е. об официальном подписании этого документа российской стороной) был принят лишь в феврале 1998 г

Гражданский кодекс (ГК РФ) и Указ содержат ряд других важных положений в области регулирования лизинговых отношений, прав и ответственности их участников. В частности, в статье 666 ГК РФ отмечается, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые дл предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (фактически это уже преодолено реальной практикой лизинговых отношений, в частности, в агропромышленном комплексе - АПК. Некоторые аспекты правового регулирования лизинговых отношений в АПК мы рассмотрим ниже). Согласно статье 667 ГК РФ арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено дл передачи его в аренду определенному юридическому или физическому лицу. Это связано с тем, что договор лизинга, как правило, порождает прямые хозяйственные отношения между продавцом и лизингополучателем (например, по гарантийному обслуживанию, поставкам запасных частей и пр.). При этом статья 668 ГК РФ предусматривает, что, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

Реферат опубликован: 12/08/2009