Пространство и время в современной научной картине мира

Страница: 43/49

Впрочем, эволюция фрейдизма свидетельствует о том, что представители психоанализа все больше отходили от орто­доксальной концепции Фрейда, склоняясь в сторону прйзнания роли сознания и влияния социального фактора на раз­витие человека.Так, согласно Фромму, самому значительному представите­лю неофрейдизма, новая эпоха, связанная с функционировани­ем рыночных отношений в условиях "развитого капитализма", рождает и "человека нового типа", которого он описывает как "рыночный характер". "Человек, обладающий рыночным харак­тером, — пишет он, — воспринимает все как товар, — не толь­ко вещи, но и саму личность, включая ее физическую энергию, навыки, знания, мнения, чувства, даже улыбки, и его главная цель — в любой ситуации совершить выгодную сделку"1. Аль­тернативой обществу "обладания", порождающего "рыночного человека", должно быть, по Фромму, общество, в котором на первое место ставится бытие. Изменение способа существова­ния человека и его характера связывается им с изменением са­мого общества, в котором основным принципом будет "быть", а не "иметь".

3.8. Человек: индивид и личность

Как уже было сказано, человек имеет двойственную природу. Он является существом биосоциальным, носителем как биологических, так и социальных качеств и свойств. На уровне социального бытия и в рамках социальной теории про­блема человека трансформируется в проблему соотношения ин­дивида и личности. Имеется в вицу то, что со стороны биологи­ческой природы человек выступает прежде всего как индивид, а со стороны социальной — как личность.

Это различие в' понимании человека как индивида и лично­сти хорошо понял русский философ Н.А.Бердяев. "Личность следует отличать от индивида, — писал он. — Личность есть категория духовно-религиозная, индивид же есть категория на­туралистически-биологическая"2. Хотя, на наш взгляд, при объяснении личности речь должна идти не только и не столько о религиозности или нерелигиозности, сколько о культуре и духовности человека вообще.

Человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в каких-либо специфических характеристиках. Индивид — это всегда один из многих, и он всегда безличен.-В этом смысле понятия "индивид" и "личность" являются проти­воположными как по объему, так и по содержанию. В понятии индивида не фиксируется каких-либо особенных или единич­ных социальных качеств человека, поэтому по содержанию оно является очень бедным. Зато по объему в такой же степени богато, ибо каждый человек — индивид.

Если мы говорим "человеческий индивид", то мы имеем в виду лишь видовую общность всех людей пото8ар1еп8 и' еди­ничного представителя человеческого рода. Но как только мы начинаем указывать какие-то другое качества человеческой» инди­вида, мы непременно ограничиваем объем понятия, выделяя осо­бенные социальные группы. То есть здесь действует закон'об­ратно пропорционального соотношения объема и содержания понятия. Так, сказав "бедные люди" или "богатые люди", мы уже выделили определенные группы, отделив их от других. И чем больше мы будем конкретизировать понятие, тем оно будет беднее по объему и богаче по содержанию. В результате путем персонификации индивида, отдельного человека мы придём к единственному, индивидуальному представителю человеческого рода. В этом плане предельно персонифицированный индивид и есть личность. "Личность" — это понятие, весьма богатое по соци­альному содержанию, включающее не только общие и особенные признаки, но и единичные, уникальные свойства человека.Мы могли бы сказать, что личность — это и есть социальная индивидуальность. Здесь человек рассматривается не только со стороны его общих и специфических социальных качеств, но и со стороны индивидуальных социальных свойств. В конце кон­цов то, что делает человека личностью, — это, конечно, его соци­альная индивидуальность, т.е. совокупность характерных для чело­века социальных качеств, социальная самобытность. В понятие "личность" обычно не включают природно-индивидуальные характеристики человека. И это, видимо, правильно. Но следу­ет иметь в виду, что природная индивидуальность оказывает свое влияние на развитие личности и ее восприятие в той мере, в какой биологическое вообще влияет на социальное в человеке.

Реферат опубликован: 15/12/2006