Пространство и время в современной научной картине мира

Страница: 30/49

Необходимо отметить, что антропогенез не следует пред­ставлять в вице линейного процесса. В органической жизни (как, впрочем, и в социальной), видимо, вообще маловероятен строго линейный процесс развития и монофакторной детерми­нации эволюции. Поэтому, очевидно, следует прислушаться к мнению Р, Левонтина, концепция которого к тому же хорошо согласуется с теорией самоорганизации. "Все попытки дока­зать, — пишет он, — что тот или иной ископаемый является нашим прямым прародителем, отражают устаревшее пред­ставление об эволюции как о строго линейном процессе и о том, что все ископаемые формы должны составлять некую единую последовательность, соединяющую прошлое с на­стоящим".

На рисунке, взятом из работы этого же автора, изображено типичное высокоразветвленное дерево эволюции, показывающее, что в более раннее время существовало одновременно множество родственньи видов, большинство из которых вымерло.

Рис. 5.

Говоря о нелинейности процесса антропогенеза, следует также иметь в виду (и это хорошо видно на рисунке), что эво­люция осуществляется в процессе постоянного возникновения но­вых ответвлений, большая часть которых очень быстро исчезает. В каждый период времени существует множество параллельных эволюционных линий, происходящих от общего предка.

Основная проблема в восстановлении эволюции человека состоит в том, что у нас нет близких родственников среди жи­вущих ныне предков. Наши ближайшие, хотя и не очень близ­кие, в настоящее время живущие родственники — шимпанзе и горилла — были связаны с нами общим предком не менее 7 млн лет назад.

Такова общая теоретическая ситуация разработки проблемы антропогенеза на сегодняшний день. Не все в ней до конца выяснено и объяснено, не во всем ученые согласны между со­бой. Но в этом нет ничего удивительного, ибо мы имеем дело с венцом творения природы — человеком. Важно подчеркнуть следующее: в науке можно считать доказанным тот факт, что человек — это продукт естественного развития природы. -Свои­ми корнями он уходит в биосферу Земли и является ее закон­норожденным дитем.

3.3. Биологическое и социальное в историческом, развитии человека, Продолжается ли биологическая эволюция Hото sарiепs?

В настоящем разделе, теперь уже имея представление об антропогенезе, мы остановимся на рассмотрении соб­ственного развития Ьото 5ар1еп8 и его свойствах. И первый во­прос, который в связи с этим возникает, можно сформулиро­вать так: а продолжается ли биологическая эволюция человека после возникновения 30—40 тыс. лет назад пото 5ар1еп8? Дру­гими словами, как культурная организация жизни людей, включая способы производства, развитие трудовой деятельно­сти, образ жизни и т. д., могла повлиять на биологическую эво­люцию человека, и влияла ли она на нее вообще?

Строго говоря, эволюция человека продолжается на всем протяжении его существования. Но она относится к соци­альной стороне жизни. Что же касается биологической эволю­ции, то с тех пор как человек выделился из животного мира, по крайней мере, она перестала играть решающую роль. Да­же люди с ослабленным здоровьем благодаря успехам меди­цины могут принимать активное участие в жизни общества. Сила естественного отбора в социальном мире все более ос­лабевает, так как социальные институты, здравоохранение постоянно сглаживают влияние индивидуальной биологиче­ской изменчивости. Например, снижение в Европе уровня смертности от туберкулеза с 4000 на 1 млн человек в 1840 г. до 13 человек на тот же миллион в настоящее время свидетельст­вует о том, что отбор по сопротивляемости данной болезни, по существу, прекратился. Это же можно сказать и о многих дру­гих заболеваниях.

Реферат опубликован: 15/12/2006