Курс лекций по истории экономических учений

Страница: 21/23

Ойген фон Бем-Баверк (1851-1914)

В 1884 г. издал первую, а в 1889 вторую части книги “Капитал и прибыль” и “Позитивная теория капитала”, а в промежутках между публикацией ее частей еще одну работу “Основы теории ценности хозяйственных благ” (1886)

В 1890 вышла еще одна из крупных работ “К завершению марксистской системы”

Имя этого ученого, практика и государственного деятеля широко известно мировой науке прежде всего тем, что он составе знаменитой триады австрийской школы предложил во многом небезуспешный поиск решения проблемы ценообразования на факторы производства без математики, сконцентрировав внимание на факторе времени превращения благ отдаленного порядка в блага первого порядка. В сферу исследования в отличие от Менгера он включил не только категории индивидуального обмена, но и категории целостного рынка, в том числе такие звенья как производство и распределение. При этом нельзя отрицать, что даже в своей нашумевшей “теории ожидания” он целиком опирается на характерные для австрийской школы принципы субъективизма, выдвинув в рамках этой теории положения о происхождении процента на капитал, как о процессе ожидания, т.е. когда будущее благо превратится в настоящее.

Бем-Баверк различает субъективную или меновую ценность благ. Субъективная ценность – это индивидуальная оценка блага продавцом и покупателем. На рынке в ходе конкуренции определяются меновые пропорции обмена товаров. Это и есть объективная меновая ценность.

Бем-Баверк оперирует понятием предельная полезность. Под ней он понимает полезность последней единицы в запасе благ. Здесь он использует менгеровскую таблицу сопоставления благ, но вносит коррективы. По его мнению некоторые потребности не могут удовлетворяться порциями. Они либо не удовлетворяются либо удовлетворяются целиком.

Бем-Баверк расширяет представление о полезности:

1. Под пользой он понимает не только удовлетворение какой-либо потребности, но и избавление от хлопот. Поэтому экономия сил и расходование средств и есть полезность.

2. Он вводит понятие субституционной предельной полезности. По Баверку цнность данного блага для субъекта определяется предельной полезностью тех благ, от которых субъект отказывается чтобы приобрести данное благо. Бем-Баверк уделяет большое внимание механизму установления рыночных цен. Он строит модель формирования рыночной цены, используя менгеровские цены спроса и предложения. У каждого продавца своя цена предложения, у каждого покупателя своя цена спроса. Торг начинается с минимальной цены спроса. По ней не согласны продавать большинство продавцов, при этом часть покупателей покидает рынок, но растет число продавцов. Рыночная цена устанавливается на уровне, кода число покупателей, чьи индивидуальные цены спроса выше этого уровня совпадает с числом продавцов, чьи цены предложения ниже этого уровня.

3. Бем-Баверк вводит понятие “предельная пара сверху” и “ предельная пара снизу”. Предельная пара сверху – слабейший из вступивших в сделку покупателей и наиболее сильный из устраненных конкуренцией продавцов. Предельная пара снизу – наиболее сильный из вынужденных уйти с рынка покупателей и наименее сильный вступивший в сделку продавец. Отсюда рыночные цены находятся ….

Теория капитала Бем-Баверка сведена с концепцией прямых и окольных методов удовлетворения потребностей. Обмен благ настоящего на благо будущего эквивалентен, если капитал будущего возрастет. Этот рост не что иное как процент на капитал. Этот процент рассматривается Бем-Баверком как единственная форма прибыли. Чем больше разрыв между благами настоящего и благами будущего тем больше процент.

Реферат опубликован: 22/09/2006