Курс лекций по истории экономических учений

Страница: 17/23

1. Прямое увеличение прибавочного труда за счет удлинения рабочего дня, которое называется получением абсолютной прибавочной стоимостью.

2. Сокращение необходимого труда и рабочего дня, которое называется относительной прибавочной стоимостью.

3. Получение избыточной прибавочной стоимости путем снижения индивидуальных издержек производства по сравнению с общественно необходимым.

Маржинализм

1. Зарождение и общая характеристика маржинализма.

2. Австрийская школа маржинализма.

3. Завершение маржинальной революции и формирование неоклассической теории.

В течении последних 30-ти лет 19 в. классическую политическую экономию сменила маржиналистская теория.

В значительной мере эта смена стала следствием огромного прогресса, особенно в ее естественных и гуманитарных областях, а также в экономике, которая все более обретала признаки монополистического принципа хозяйствования.

Основной идеей маржинализма является исследование предельных экономических величин, как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли (микроэкономика), а также в сфере всего народного хозяйства (макроэкономика). В данном контексте современный маржинализм включает ныне и неоклассическую и кейнсианскую теории, а экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь взаимосвязь между данными целями и данными ограниченными ресурсами, имеющими альтернативные возможности использования.

Переоценку устоявшихся почти за 200-летнюю историю ценностей классической школы (которая произошла в последней трети 19 в.) в экономической литературе нередко характеризуют как некоторую маржинальную революцию.

Впервые ее провозгласил в 1886 г. Вальрас – австрийский экономист.

Впервые принципы маржинального анализа были изложены в книге немецкого экономиста Госсена Г. Г. под названием “Развитие законов общественной жизни и вытекающими отсюда правил экономической деятельности” (1854). Среди основных предшественников маржинализма значатся немецкие экономисты Госсен и Тюнен, 2 французских исследователей Дюпюи и Курно.

Генрих Гершен Госсен (1810-1858)

В своей основной книге “Развитие законов общественной жизни…” нашли отражение принципы, упоминаемые в современной экономической литературе, упоминаются как 1-ый и 2-ой закон Госсена.

1-й закон гласит: с увеличением данного блага предельная полезность блага уменьшается. А в соответствии со 2-ым законом оптимальная структура потребления (спроса) достигается при равенстве предельных полезностей всех потребляемых благ.

Иоган Генрих фон Тюнен (1783-1850)

Самый ранний предшественник маржинализма, поскольку его книга “Изолированное государство” была издана еще в 1826 г. Этот труд, как и труды других предшественников маржинальной революции не был своевременно замечен. Тюненом были введены законы предельного анализа в экономической системе с целью достижения максимальных значений от функций со многими переменными. Варьируя в своих расчетах показатель основных факторов производства и при этом сохраняя то капитал и землю, то труд и землю, а также показал воздействие изменения цен факторов производства на оптимальное сочетание используемых ресурсов, Тюнен фактически доказал, наибольший чистый доход может быть достигнут, если совокупность предельных издержек на факторы производства будет равна предельной ценности продукта.

Его исследования продемонстрировали также механизм формирования ренты в результате конкуренции между фермерами за приобретение лучшего земельного участка, учитывая удаленность участка (плодородие земли он принял одинаковым) от рынка сбыта. В частности, максимальная земельная рента будет иметь место в первом концентрическом кольце, а в последнем кольце, символизирующем границы государства, она будет равна нулю. Тем самым было положено начало новой (неклассовой) теории распределения, основанной на теории предельной производительности.

Реферат опубликован: 22/09/2006