Курс лекций по истории экономических учений

Страница: 20/23

В результате произошло объединение обеих теории стоимости, а именно теории издержек классиков и теории полезности субъективистов в одну двухкритериальную теорию, базирующуюся на одновременном соизмерении и предельных издержек и предельной полезности.

3. В отличие от первого этапа маржинальной революции на втором этапе наряду с функциональным методом анализа всемерно утверждался и метод математического моделирования экономических процессов как средство реализации концепции об экономическом равновесии на уровне микроэкономики, т.е. отдельных хозяйствующих субъектов, из-за чего у неоклассиков незаслуженно из предмета экономической науки вплоть до 30-х гг. 20 в. выпала проблематика факторов роста экономики и макроисследования, но при этом маржиналисты в последней трети 19 в., а затем их последователи в первой трети 20 в. полагали, что экономический рост, благодаря свободной конкуренции поддерживается автоматически.

Австрийская школа

Основоположником австрийской школы был ученый-экономист Карл Менгер (1840-1921).

Среди прочего наследия К. Менгера значится фундаментальный труд под названием “Основание политической экономии” (1871).

К числу других работ следует отнести “Исследование о методе общественных наук и политической экономии в особенности” (1883)

В книге “основания политической экономии” сформулированы основные положения теории предельной полезности. Исходный пункт анализа – отношение человека к благам, проявляющийся в сфере личного потребления.

Предметом анализа являются потребительские оценки и потребительский выбор. По Менгуру ценность зависит не от количества приносимой пользы, а от важности потребности, которую благо удовлетворяет. Концепция ценностей у Менгера последовательно-субъективистская. По Менгеру ценность обусловлена способностью блага в будущем утолить потребность.

Любые блага без оценивающего их субъекта не имеют ценности. Различные виды благ Менгером ранжируются в зависимости от важности удовлетворяемых ими потребностей. В свою очередь ранжируются значения последовательных актов удовлетворения каждой потребности, ибо 1ая единица потребляемого блага для индивидуума более ценна чем вторая; вторая более ценна, чем третья и так вплоть до полного насыщения, когда степень удовлетворения очередной единицы нулевая.

Функция полезности по Менгеру не непрерывна, а дискретна. Он отрицает бесконечную делимость благ, поэтому им отвергается использование для экономического анализа дифференциального исчисления.

Менгер ввел в научный оборот ряда идей которые затем получили развитие в трудах других ученых. В частности им сформулировано положение о субституции производительных благ, а именно: один и тот же продукт может быть создан с помощью различных комбинации производственных факторов. На этой основе позднее возникла теория производственных функций. Им высказана идея комлементарности благ, участвующих в производстве, т.е. взаимозависимости их ценности.

Если хоть какого-то элемента производства не хватает, обесцениваются и все другие производственные блага. Это обесценивание не имеет места в том случае, когда оказавшееся излишними блага могут быть использованы в другой комплементарой связке для изготовления другого продукта.

Менгер ввел в анализ понятие ликвидности, которое он называл еще “способность к сбыту”. Факторы ликвидности Менгер считает очень важными, где не только стремление к непосредственному потреблению, но и стремление к ликвидности может служить побудительным мотивом обмена. Менгеров введен в экономическую науку такие понятия, как цена спроса и цена предложения.

Реферат опубликован: 22/09/2006