Курс лекций по истории экономических учений

Страница: 16/23

Важными элементами концепции Милля были его представления об экономических законах . И Смит, и Рикардо признавали наличие обьективных экономических законов, которые рассматривались ими как естественные и поэтому вечные. У Милля же вечные законы производства, тогда как законы распределения - историчны. Милль уделяет особое внимание вопросам экономической динамики, а его предшественники рассматривали экономику как статичную систему.

4. Экономические учения Карла Маркса.

КАРЛ ГЕНРИХ МАРКС (1818 - 1883) .

Один из завершителей классической политической экономии, оставил заметный след в завершении экономической теории как родоначальник марксисткого направления. Его главный труд “Капитал” , состоящий из трех томов. Первый том - 1867 год, второй - 1885, третий - 1894.

Первый отредактирован им самим; второй и третий Фридрихом Энгельсом. Творческое наследие Маркса имеет много общего с достижениями его предшественников по классической школе. По признанию Маркса , как ученый, он методологически исходил одновременно из трех научных источников : английской классической политической экономии Смита, Рикардо, немецкой классической философии - Гегеля, Фейербаха, французского утопического социализма - Сен-Симона, Фурье, Оуэна. У представителей первых им заимствованы в числе многих других трудовая теория стоимости, положение закона тенденции нормы прибыли к понижению и др.

У вторых - идеи диалектики и материализма.

У третьих - понятие классовой борьбы, элементы социалогического устройства общества идр.

Однако центральное место методологии исследования Маркса занимает его концепция базиса и надстройки. Марксистское экономическое учение генетически связано с английской классической политэкономией. Маркс исходит из рикардианского понимания трудовой теории стоимости, но вносит в анализ принципиально новые моменты.

1. Любой товар имеет две стороны - потребительную , меновую стоимости. Как потребительные стоимости товары несравнимы. Сопоставивыми их делает то, что все они продукты труда. Он говорит о двойственном характере труда, воплощенного в товаре. С другой стороны - это всегда определенный конкретный труд, и в этом качестве он создает потребительную стоимость товара, с другой стороны всякий труд независимо от его конкретного вида есть затрата человеческой энергии, мускулов, нервов, и это делает продукты труда сопоставивыми.Труд рассматриваемый в таком плане Маркс называет абстрактным трудом. Что касается денег: деньги возникли из товарного обращения исторически, вначале обмен носил случайный характер, затем он стал постоянным явлением, и тогда из общей массы товаров стал выделяться один как всеобщий эквивалент. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом ( серебром) , т.е. стало деньгами.

Пять функций денег:

1. Деньги служат мерой стоимости.

2. Масштаб цен.

3. Средства обращения.

4. Средства платежа

5. Роль сокровища.

Бумажные деньги заменяют золотые в функции средства обращения, а банкноты - функции средства платежа.

2. Т.к. стоимость создается только трудом, прибыль капиталиста есть результат присвоения продукта труда рабочих. Маркс указывает на следующее решение: капиталист покупает не труд, а рабочую силу , способность трудиться. Стоимость рабочей силы определяется затратами на ее воспроизводства, которые должны заменить физически выбывающую рабочую силу. Разницу между стоимостью рабочей силы и стоимостью, которую она может создать, Маркс называет прибавочной стоимостью , которая является источником прибыли капиталиста. Маркс вводит понятие эксплуатации рабочей силы, указывает на два пути повышения степени эксплуатации:

Реферат опубликован: 22/09/2006