Денежная система России

Страница: 24/26

"Двойной счет" агрегата М2, о котором пишет В.В. Жириновский, есть не что иное, как проявле­ние действия банковского мультипликатора. Между тем действие банковского мультипликатора было описано еще в конце XIX-начале XX вв. в работах авторов неоклассической экономической школы. Так, Маршалл 8 1926 г. четко сформулировал прин­цип действия банковского мультипликатора: "Таким образом, получается геометрическая прогрессия, если бы каждый банк мог ссудить две трети своих депозитов, общий размер кредитных возможностей этих банков был бы в три раза выше, чем в иной ситуации . Вопрос о том, сколь большую часть своих депозитов банк может ссудить, зависит в значи­тельной мере от размера резервов, которые он создает прямо или косвенно". Из этих исследова­ний логически вытекает необходимость обязатель­ных резервных требований, используемых как ин­струмент денежно-кредитного регулирования цент­ральными банками практических всех стран ОЭСР. Тенденции последних лет свидетельствуют о по­стоянном снижении норм резервирования и их диф­ференциации (это происходит на фоне местной мо­нетарной политики, проводимой в подавляющем большинстве индустриально развитых стран). К со­жалению, следует отметить отсутствие в после­дние годы глубоких теоретических исследований по проблеме взаимовлияния фаз экономического цик­ла, стабильности и ликвидности банковской систе­мы, мультипликатора и обязательных резервных тре­бований. Однако выводы В.В. Жириновского пред­ставляются сомнительными. Он, в частности, пи­шет: "Представления о неустойчивости банковской системы при отсутствии обязательного резервиро­вания — есть профанация банковской науки . По­этому обязательное резервирование как институт должен быть вообще отменен."

Такие предложения, возможно, придутся по сердцу некоторым банкирам с Ломбард-стрит, чьи эгоистичные интересы прикрывает теоретической вуалью новоявленный Маклеод. Но хотелось бы напомнить, что необходимость обязательных резер­вных требований прежде всего как антиинфляци­онного инструмента признается не только Банком России, но и Ассоциацией российских банков, и многими авторитетными банкирами и учеными,

В Отчете Центрального банка резервной поли­тике посвящено всего несколько абзацев и отсут­ствует анализ влияния достаточно частных изме­нений норм резервирования на состояние банков­ской системы, в частности, на ликвидность ком­мерческих банков и стоимость пассивов. Центральный банк явно недостаточно обосновывает приме­нение резервных требований научно-теоретически­ми и статистическими исследованиями, что дает большое поле игры для его критиков.

Таким образом, г-н Жириновский понимает де­нежное предложение, деньги только как агрегат М1 и призывает Центральный банк отказаться от важ­нейших инструментов денежно-кредитной полити­ки. резервных требований, ломбардных кредитов Банка России (важнейший элемент учетной поли­тики в стране с развитыми финансовым и денеж­ным рынками), операций на открытом рынке с го­сударственными ценными бумагами. По нашему мне­нию, реализация этих предложений несомненно означала бы крах денежной системы России.

Важным вопросом является определение роли Центрального банка Российской Федерации в со­циально-экономической жизни страны. Функции Банка России закреплены в Конституции (ст.75) и в Федеральном Законе "О Центральном банке Рос­сийской Федерации" (ст.З и 4). По мнению В.В. Жириновского, акцент Банка России на монетар­ных вопросах (стабильность национальной валюты, устойчивость денежного обращения, надежность работы банковской системы) — "ошибочная пара­дигма", которая "определяет буквально всю глубо­ко ошибочную и разрушительную политику Цент­рального банка".

Спаситель капитализма Дж.М.Кейнс в годы потрясений и кризисов писал: "Самый легкий спо­соб разрушить экономику и политический строй

государства — это подорвать стабильность его на­циональной валюты". Нестабильная денежная система, крайние формы проявления которой — гипе­ринфляция, господство денежных суррогатов и ино­странных валют, разрушение товарно-денежных от­ношений и бартер, никогда в истории не приводила к экономическому подъему и социальному оздоров­лению. История показывает, что там. где государ­ство "портит" монету, печатает денежные знаки, кредитует без ограничений, резко обостряются эко­номические и социальные болезни, там хаос и смута, там зарождаются диктатуры и войны. "Мед­ные" бунты при царе Алексее Михайловиче: три­умф и падение изобретателя печатного станка Дж. Ло: Великая Французская революция, особенно ре­жим Директории, так напоминающий современную российскую реальность-, первая мировая война И "коллективное самоубийство" старой Европы, ре­волюции в России и Германии; Веймарская рес­публика, стагфляция в западных странах в 70-е гг., сопровождавшаяся кризисом финансовой, банковс­кой политической систем (особенно яркий пример - Италия) - все эти разрушительные процессы проходили на фоне непрерывного обесценивания национальных валют. Деградация денежной систе­мы (второй после армии опоры государства) была одной из основных причин этих явлении.

Реферат опубликован: 12/05/2006