Денежная система России

Страница: 20/26

Из отчета с несомненностью следует, что вос­становить эффективное функционирование денеж­ной системы России паллиативными мерами не­возможно. Денежная система нуждается в ко­ренной реконструкции. А для этого нужны но­вые люди — специалисты, обладающие современ­ными знаниями.

Прежде всего необходимо отойти от представ­ления, что "банк — это "банка с деньгами". Банк есть рабочая станция в единой денежно-банковской системе. И необходимо создавать именно эту единую денежно-банковскую систему, отвечающую современным реалиям и достижени­ям мирового научно-технического и финансового развития, а также потребностям и реалиям Рос­сии.

Либерально-демократическая партия разрабо­тала в своей новой программе детальный план ре­организации денежной системы России на основе новейших научных знаний и понятий, и она готова сотрудничать в этом вопросе с Президентом, Пра­вительством и Федеральным Собранием.

Для полной оценки состояния денежной систе­мы и ее роли в развале экономики страны было бы полезным проведение парламентских слушаний по этому вопросу.

К вопросу о крахе денежной системы России

С нашей точки зрения, ре­дакция журнала приняла принципиально правильное реше­ние опубликовать полностью ста­тью г-на Жириновского В.В. "Крах денежной системы России". Пред­ставляем читателю реальное по­ложение дел по ряду вопросов, ко­торые Владимир Вольфович трак­тует в предельно тенденциозной и гипертрофированной форме.

1. Структура экспорта и валютный курс. Уже во введе­нии г-н Жириновский в присущей ему манере безапелляционно ут­верждает, что политика стабиль­ного валютного курса наносит ущерб экспортным возможностям российских товаропроизводите­лей. Главный виновник — Цент­ральный банк РФ — должен от­казаться от такой политики и, надо полагать, перейти к практи­ке прежних лет, когда динамика валютного курса опережала тем­пы роста внутренних цен.

Чтобы понять, насколько со­стоятельна столь трогательная забота об отечественных экспор­терах, следует для начала рас­смотреть структуру российского экспорта. В частности, по дан­ным Государственного таможенно­го комитета РФ, эта структура по итогам 1996 г. выглядит следую­щим образом: газ, нефть и нефтепродукты — 46.4%. черные металлы — 10,4%, цветные металлы — 10,3%, драгоценные камни — 5,4%', древесина и бумажные изде­лия — 3,8%: удобрения — 2,8%; меха и кожа — 0,5%. Итого: 79,6%. Из приведенных данных вид­но, что почти 80% экспорта из России приходится на сырье и продукты его первичной обработ­ки. Относительное снижение кур­са доллара сделает экспорт этих изделий еиде менее выгодным, чем сейчас. Однако понижение курса доллара — это единствен­ный способ экономическими ме­тодами побудить экспортеров ин­вестировать получаемую прибыль в глубокую переработку добыва­емого сырья. Понижая темпы роста курса доллара и делая тем

самым экспорт менее эффектив­ным, Банк России и Правитель­ство РФ справедливо рассчиты­вают на повышение объемов внутреннего производства, кото­рое компенсирует потери от сни­жения экспорта. В противном случае Россия рискует на дол­гие годы остаться сырьевым придатком развитых стран.

2. Платежный баланс и валютные резервы. В разде­ле "Экономическое и финансовое положение России в 1996 году" автор приводит следующие циф­ры: экспорт составил 84,5 млрд долл., импорт — 45,4 млрд долл., а сальдо внешней торговли — почти 40 млрд долл. Из этих дан­ных. однако, не понятно, о каком именно платежном балансе идет речь — консолидированном или только о платежном балансе со

странами дальнего зарубежья?

Если имеются в виду страны дальнего зарубежья, то официаль­ные показатели платежного ба­ланса здесь следующие: экспорт товаров равен 70 млрд долл., импорт — 47 млрд долл., сальдо составило 22,7 млрд долл. Если же речь идет о показателях кон­солидированного баланса, то там сальдо еще меньше — 20,9 млрд долл. Но в любом случае, в офи­циальной отчетности нет таких цифр, которые приводит г-н Жи­риновский.

Реферат опубликован: 12/05/2006