Денежная система России

Страница: 23/26

Политические памфлеты и манифесты — из­любленный стиль всех ниспровергателей "прогнив­ших режимов", начиная с Дидро, Вольтера, Марк­са, Герцена и Ленина.

Статья В.Жириновского очень напоминает, на­пример, статью его тезки В.Ленина "Грозящая ка­тастрофа и как с ней бороться" (1917).

Манифест-памфлет — это орудие политичес­кой борьбы, остро ставящий назревшие вопросы, но предлагающий, как правило, сомнительные способы разрешения противоречий. Каждое политичес­кое явление не случайно. Выступая на пресс-кон­ференции, Председатель Центрального банка С. Ду­бинин объяснил резкую критику в адрес Банка Рос­сии и себя лично крайне негативной реакцией оп­ределенных банковских кругов на реальные резуль­таты жесткой монетарной политики: учетная став­ка понизилась до 24%, приблизилась к нормальным мировым стандартам доходность государственных ценных бумаг (15-20%). Коммерческие банки поте­ряли (и, кажется, быстрее, чем ожидали) возмож­ность приобретения абсолютно безрисковых акти­вов (ГКО,ОФЗ). приносящих сверхвысокие доходы. Определенным банковским кругам очень хотелось бы вернуть "старое доброе время", когда доход­ность по государственным ценным бумагам дости­гала 200% годовых, а инфляция была на уровне 30% в годовом исчислении (ситуация 1996 г.).

Кроме того. тем банкирам, которые привыкли ловить рыбку в мутной воде беззакония и хаоса, трудно смириться с постепенным изъятием бюд­жетных средств из сферы деятельности коммер­ческих банков (окончательно этот процесс должен завершиться к 1 января 1998 г.), с ужесточением надзора за деятельностью кредитных организаций. Таким образом, статья В.В. Жириновского является отражением определенных экономических и политических интересов части российского истэблишмента.

Анализируя теоретические основы критики ли­дера ЛДПР в адрес Центрального банка, невольно приходят на ум строки из "Капитала" К.Маркса, в которых характеризуется экономист и политик со­всем другого времени и другой страны, но тем не менее строки эти весьма актуальны: "Шотландец Маклеод, профессиональная обязанность которого заключается в том, чтобы разукрашивать возмож­но большей ученостью сумбурные представления банкиров Ломбард-стрит, являет собой удачный синтез между суеверными меркантилистами и про­свещенными ревнителями свободной торговли".

В этом смысле теоретическая несостоятель­ность памфлета наиболее выпукло проявляется в разделе "Денежная масса". В основу денежной теории лидера ЛДПР положен некий принцип де­зактивации денег. В частности, утверждается сле­дующее: "Известно, что существует целый ряд денежных агрегатов, используемых для контроля за денежным обращением. Однако денежный агре­гат М2 вообще не пригоден для этой цели . Деньги на срочных вкладах не могут явиться "денежным предложением", так как они заморожены (дезакти­вированы) условиями своего хранения. "Денежным предложением" являются лишь наличные деньги и средства на расчетных счетах (до востребования). Да и то с оговорками". Обвинив авторов отчета в мышлении на уровне XIX в., г-н Жириновский отож­дествляет деньги практически с наличностью, ут­верждая, что депозиты (и надо понимать вообще срочные обязательства коммерческого банка) не являются "денежным предложением". Может быть все депозиты сложены в виде наличности в бан­ковский сейф. а ключ от него заброшен за море-океан на остров Буян? У автора памфлета отчетли­во прослеживается непонимание взаимосвязи между банковскими пассивами и активами, природы без­наличных расчетов. Это понимание денег не на уров­не XX! в. (на что делаются претензии в статье), а на уровне в лучшем случае добанковского периода развития денежной системы.

Любому банкиру-практику хорошо известен прин­цип "обезличивания" денег при их размещении на рынке. У банка в пассиве могут быть тысячи депо­зитов с различными сроками хранения, десятки тысяч срочных и текущих счетов юридических и фи­зических лиц, но все эти средства становятся "де­нежным предложением" как определенные виды активов: кредиты, средства в расчетах, аккредити­вы и т.д. И лишь отвлечение денежных средств в определенные виды активов, с невысокой степе­нью ликвидности, например, вложения в подвижимость, можно рассматривать как ограничение воз­можностей "денежного предложения" конкретного коммерческого банка, но не всей банковской системы, ибо тот, кто продал банку недвижимость, вряд ли получил все деньги наличными, а потом закопал их в лесу. Нет, деньги лишь переместились с одно­го счета на другой. Возможности по "денежному предложению" всей банковской системы не зави­сят от срочности счетов.

Реферат опубликован: 12/05/2006