Денежная система России

Страница: 12/26

В меньших странах вообще есть лишь один Цен­тральный банк.

Но в России структура ЦБ РФ включает в себя собственно Центральный банк, 60 главных управ­лений и 19 национальных банков (учреждений вто­рого уровня иерархии в системе Банка России) и 1339 расчетно-кассовых центров (организаций тре­тьего уровня иерархии в системе ЦБ РФ). Факти­чески нет ничего общего с двухуровневой банков­ской системой, о строительстве которой все гово­рят.

Вот почему необходимо привести в соответ­ствие условия России с ее банковской структу­рой.

Надо заметить, что правильнее говорить в на­стоящее время не о банковских системах страны, а о денежно-банковских системах движения той или иной валюты.

Так, если с этой точки зрения посмотреть на долларовую денежно-банковскую систему, то она построена отнюдь не по двухуровневому, а много­уровневому принципу.

Доллар является мировой валютой. И любой банк в любой части света, имеющий долларовые счета, фактически входит в эту долларовую денеж­но-банковскую систему через целую систему корсчетов.

Например, пусть россиянин имеет долларовый счет в одном из российских банков. Эти доллары лежат на счете в российском банке. Одновременно они же находятся на долларовом счете "НОСТРО" российского банка в одном из западных банков. Это может быть, например, скандинавский банк. Доллары скандинавского банка лежат, к примеру, на корсчете одного из американских банков. Нако­нец, эти же доллары лежат на корсчете амери­канского банка в одном из банков Федеральной ре­зервной системы США.

Таким образом, имеем следующую иерархию банков (рис. 2), соединяющуюся между собой кор­респондентскими счетами:

При этом доллары клиента входят в состав пассивов всей этой цепочки банков.

Отметим, что если еще в первом звене, то есть по отношению к американскому банку, име­ются какие-то резервные требования, то на все остальные банки этой цепочки никакие резервные требования США не распространяются. И что? Возникает ли от этого какая-то нестабильность денежной системы? Нет. Никакого неограниченно­го расширения кредитов не происходит. Хотя каж­дый из банков использует эти доллары в качестве кредитных ресурсов и может выдавать кредиты. Фактически один доллар, помещенный в банк ниж­него уровня, является пассивом, а следователь­но, и кредитным ресурсом во всех остальных бан­ках. Другими словами, имеем мультипликацию кредитных ресурсов, пропорциональную числу зве­ньев в этой цепочке.

Неамериканские банки не подчиняются банков­скому законодательству США. И тем ни менее долларовая денежно-банковская система является весьма надежной. Если в банке нижнего уровня кто-то каким-то образом приписал себе лишние доллары, то всем остальным банкам это в высшей степени безразлично. Корреспондентский банк знает, сколько денег есть в его банке нижнего уровня, и ровно столько он выпустит денег из этого банка. Фальсификация денег в банке остается внутрен­ним делом самого банка и никак не воздействует на всю денежно-банковскую систему. Таким обра­зом, в этой системе существует внутренний сис­темный контроль — банк верхнего уровня является автоматическим контролером банка нижнего уров­ня, что и обеспечивает полную надежность этой банковской системы. Таким образом, современная многоуровневая банковская система обладает внутренней, авто­номной устойчивостью и надежностью и не нужда­ется в государственной опеке или охране. В счетной денежной системе деньги есть всего лишь числа на счетах, то есть информация, и в ней имеются внутренние механизмы администрирования, кото­рые дают четкие правила доступа к этой инфор­мации, надежно предохраняют ее от фальсифика­ции без всякого государственного участия. В этом ее принципиальное отличие от бумажной денеж­ной системы, в которой государство выполняет определяющую роль в поддержании ее надежнос­ти в виде жесточайшей борьбы с подделкой денег, их хищениями и т.д. Именно поэтому век бумаж­ных денег — двадцатый век — есть век тотальной государственно-бюрократической организации об­щественной жизни.

Реферат опубликован: 12/05/2006