Молитва 'Отче наш'

Страница: 8/16

КИПРИАН. “Говоря: да будете воля Твоя, не о том молимся, чтоб Бог делал что хочет, но о том, чтоб мы могли делать, чего хочет Бог. Ибо Богу кто может воспрепятствовать делать, что хочет? Но так как диавол препятствует нам, чтоб и дух наш и деяния наши во всем последовали Богу; то мы просим и молим, да будет в нас воля Божия, потому что, чтоб она была в нас, мы имеем нужду в воле Божией на то, т.е., в Его помощи и покрове: ибо своими силами никто не бывает огражден, а при Божием благоволении и милосердии всякий безопасен… Воля же Божия, — та, которую Христос сотворил, и которой научил,—есть смирение во взаимообращении, постоянство в вере, скромность в словах, в действиях правда, в делах милосердие, в нравах благочиние, — не уметь причинить обиду, а причиненную мочь перенести, с братьями держать мир; Бога всем сердцем любить, любить Его, как Отца, и бояться, как Бога; Христу ничего не предпочитать, так как и Он ничего не предпочел нам; всецело при­лепляться к Нему любовью, и под крестом Его сто­ять мужественно и верно; когда предложит подвиг за Его имя и честь, изъявлять в слове твердость, с ка­кою исповедуем Его, при допросе уверенность, с ка­кою последуем Ему, в смерти терпение, потому что чрез нее венчаемся. Это есть желать быть сонаследником Христу: это есть творить заповедь Божию, это есть исполнять волю Отца”.[22]

ЗЛАТОУСТ. “ Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Видишь ли прекрасную связь? Он прежде повелел желать будущего и стремиться к своему отече­ству; но доколе сего не будет, живущие здесь должны стараться вести такую жизнь, какая свойственна небожителям. Ибо должно желать, говорить Он, неба и небесного; но и прежде достижения неба, надо землю сделать небом, чтоб и живя на ней так поступать и говорить, как бы находились на неб, и о сем молить Господа. Ибо то, что мы живем на земле, ни мало не препятствует нам к достижению совершенства горних сил; но можно, и здесь обитая, все делать так, как бы мы жили на небе. И так смысл слов Спа­сителя таков: „Как на небе все без препятствия со­вершается, и не бывает того, чтобы Ангелы в ином повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются и покоряются, (ибо сказано: крепкие силою, исполняющие слово Его — Пс. 102, 20); так и нас человков сподоби не в половину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно”.[23]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “ Да будет воля Твоя, и на земле, как на небе. Служат Тебе Ангелы на небе, да служим Te6е и мы на земле. Не оскорбляют Тебя Ан­гелы на небе, да не оскорбляем Тебя и мы на земле. Как они творят волю Твою; так да творим и мы.— И здесь о чем молимся, как не о том, чтоб быть нам добрыми? Ибо воля Божия тогда бывает в нас, когда мы творим ее; а это и значить быть добрыми”.[24]

БЛАЖ. ФЕОФИЛАКТ. “ Да будет воля Твоя, как на небе у Ангелов, так и у нас людей на земле. Как Ан­гелы исполняют волю Твою, так и нам даруй испол­нять ее. Ибо Ангелы всегда и во всем действуют по воле Божией”[25]

3. ПРОШЕНИЯ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ (относительно человека):

3.1. ПРОШЕНИЕ ПЕРВОЕ:

"ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ НА СЕЙ ДЕНЬ".

Этими словами мы просим Бога о том, чтобы сегодня Он нам дал хлеб необходимый для существования. Господь в Своей заповеди указывал на то, что мы должны просить у Него не роскоши и богатства, а только самое необходимое и помнить о том что Он, как Отец, всегда заботится о нас. Поэтому в четвертом прошении под хлебом насущным мы подразумеваем все необходимое для нашей жизни на земле. Кроме пищи для тела человеку необходима еще и пища для души, которой являются молитвы, чтение духовно полезных книг, изучение Библии.

Под хлебом насущным подразумевается все полезное и нужное для нашего существования. Поскольку человек состоит из души и тела, то в этом прошении мы просим об удовлетворении как душевных, так и телесных наших потребностей. То есть мы просим не только, чтобы Господь обеспечил нас необходимым жильем, пищей, одеждой, но и помог нам развиться нравственно и духовно, помог нам очищать, возвышать и облагораживать нашу душу через наши занятия (поступки) и образ жизни. Это бы приблизило нас к Богу.

Иоанн Златоуст, поясняя разбираемые слова, писал так: "Он повелел просить хлеба насущного не для объедания, а для питания, восполняющего истраченное и отклоняющего голодную смерть, не роскошных столов, не разнообразных яств, произведений поваров, изобретений хлебопеков, вкусных вин и прочего тому подобного, что услаждает язык и обременяет желудок, помрачает ум, помогает телу восстать на душу. Не этого просит и научает нас заповедь, но хлеба насущного, то есть обращающегося в существо тела и могущего поддержать его. Притом, и его нам заповедано просить не на великое число лет, а столько, сколько нужно на сегодняшний день . В самом деле, если ты не знаешь, увидишь ли завтрашний день, то для чего беспокоить себя заботой о нем? . Тот, кто даровал тебе тело, вдохнул душу, дал тебе жизнь и приготовил тебе все блага, прежде, нежели создал тебя, забудет ли тебя, свое создание" (Беседа "О жизни по Богу", "Беседа на Матфея 19").[26]

Реферат опубликован: 19/06/2009