Молитва 'Отче наш'

Страница: 12/16

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что искушением называется такое состояние, когда на человека что-либо или кто-либо влияет и толкает сделать грех. То есть соблазняет на грех, на дурные и злые дела и поступки. И вот мы в этом прошении просим Бога помочь нам устоять против греха и не соблазниться, то есть не впасть в грех. Мы просим Господа помочь нам победить соблазн и не допустить нас до совершения зла.

Соблазнять человека могут не только окружающие его дурные люди. Соблазнять может сам себя человек под влиянием своих греховных похотей, желаний. Искушать и соблазнять человека может и дьявол. По воле Божьей дьявол не имеет никакой силы над человеком, но может его соблазнять, внушая человеку дурные мысли и желания, толкая на совершение злых поступков и произнесение злых слов.

Иными словами сила дьявола в лукавстве, то есть коварстве, обмане, хитрости, посредством которых он и соблазняет человека на совершение злых поступков. Чем больше зла совершает человек, тем дальше отходит он от Бога, и тем ближе подступает Искуситель. За то, что дух зла использует лукавство как инструмент соблазна человека, в данной молитве он назван лукавым духом. И если дух зла и приобретает власть над людьми, то только тогда, когда люди добровольно подчиняются ему без сопротивления, став слугами зла, не задумываясь о том, что это приводит их только к гибели. Потому что дьявол не друг, а непримиримый враг человеку и он "сын погибели" (2Фес.2:3). И "когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:44), "обольщающий всю вселенную" (Откр.12:9). Он враг, то есть противник людей. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8).

Люди могут и должны побеждать дьявола!! Но так как дух зла является сверхъестественной силой, превосходящей силу людей, то люди и просят Бога помочь им бороться с духом зла и оградить их от него. Мы обращаемся за помощью к Господу потому, что Бог, воплощая в Себе Добро, Свет, Разум, несоизмеримо превосходит по силе всякое зло и является Защитником и Помощником человека. "Ибо Господь Бог есть солнце и щит" (Пс.83:12). Он "Бог же всякой благодати" (1Пет.5:10). "Бог помощник мой" (Пс.53:6). "Бог - заступник мой" (Пс.58:10).

Для оказания нам помощи над дьяволом и его кознями мы, люди, и взываем к Богу, Милосердному, Праведному и Всемогущему. Суть нашего прошения состоит в том, чтобы Бог избавил нас от всякого зла, присутствующего в этом мире и всемогущей силой Своей защитил нас от начальника зла - дьявола (злого духа), который старается погубить людей. То есть мы просим Бога, чтобы Он избавил нас от коварной, злой и лукавой силы и защитил нас от её козней.

3.3.1. “ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ”

ТЕРТУЛЛИАН. “ К пополнению столь спасительной мо­литвы (прости нам) прибавил Господь: не введи нас во искушенье, научая нас не о том только молиться, чтоб оставлены были нам грехи наши, но и о том, чтоб они совсем предотвращены были. Не введи нас во искушение, значить—не попусти нам быть введенными в искушение тем, кто искушает. Да не будет нам думать, будто Бог искушает,—ни в том смысле, чтоб узнать веру нашу, как бы не знал ее, ни тем паче в том, чтоб порадоваться нашему падению: неведение и злоба суть принадлежности диавола”.[39]

КИПРИАН. “ Еще заповедует нам Господь говорить в молитве: и не введи нас во искушение. Этим прошением показывается, что враг ничего не может сде­лать нам, если не попустить Бог, чтоб таким образом весь наш страх, все наше благоговение и внимание обращены были к Богу, когда в искушениях наших ничего не может против нас враг, если не будет дана ему на то власть свыше. Доказывает сие Божественное Писание, когда говорить: пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его, и предал Господь в руку его Иоакима (Дан. 1:1, 2). Дается же лукавому власть над нами по грехам нашим, как написано: кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего (Ис. 42: 24, 25). Также, когда Соломон согрешил и отступил от заповедей и путей Господних, сказано: и воздвиг Бог против Соломона еще противника (3 Цар. 11: 23).—Дается сия власть на нас по двум причинам: или для наказания, когда грешим; или для сла­вы, когда испытываемы бываем, как это видим учиненным над Иовом, по свидетельству самого Бога, Который говорить: и сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей (Иов. 1:12). И Го­сподь в Евангелие своем, во время страдания, гово­рит: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19: 11). Да ведаем при сем, что молясь, да не внидем в искушение, убеждаемы бываем в своей немощи и своем бессилии тем самым, что так молимся, чтоб никто не возносил се­бя в высокоумии, никто в гордости и надмении не присвоил себе что либо, никто не приписывал себе самому славы исповедничества или мученичества, тем паче, что сам Господь, научая нас смирению, сказал: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мр. 14, 38). Когда таким образом будет предпосылаемо смиренное исповедание (своей немощи), и все всецело предаваемо Богу, тогда смиренно со страхом и благоговением испраши­ваемое у Бога всеконечно будет даровано Его благостынею”.[40]

Реферат опубликован: 19/06/2009