Молитва 'Отче наш'

Страница: 13/16

ЗЛАТОУСТ. “ И не введи нас в искушение. Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов (претерпения скорбного), и произвольно не спешить к ним: ибо таким образом и для нас будет победа блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к оной, то должны находиться в покое и ожидать вре­мени подвигов, дабы показать себя и нетщеславными и мужественными.

Не введи нас в искушение. Подлинно много скорбей причиняется нам от диавола, много и от людей, или явно оскорбляющих, или тайно злоумышляющих. И тело, иногда восставая на душу, наносить тяжкий вред; а, иногда подвергаясь различным болезням, причиняет нам скорби и страдания. Посему так как многие и различные бедствия нападают на нас со многих сторон, то мы научены испрашивать у Бо­га всех избавления от них. Ибо при его запрещении прекращается всякое смятение, буря превращается в тишину и пристыженный лукавый удаляется; как никогда, оставив людей, он удалился в свиней, даже не осмелившись сделать и это без приказания (Mф. 8: 31). А кто не имеет власти даже над свиньями, тот как может овладеть людьми, охраняемыми Богом?”.[41]

КАССИАН. “ Слова не введи нас в искушение, не то значат, что—не попусти нам когда-либо искушаемым быть, но—не попусти нам быть побежденными в искушении. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо во всем этом не согрешил (Иов. 1, 22), и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привесть его искуситель. Искушаем был Авраам, искушаем был Иосиф; но ни тот, ни другой из них не введен был в искушение: ибо ни один не исполнил воли искусителя”.[42]

БЛАЖ. АВГУСТИН. “Молимся же мы не о том, чтобы не быть искушае­мыми, но чтобы не быть введенными в искушение: так как например, кто-либо, быв поставлен в необхо­димость быть испытанным огнем, молится не о том, чтоб не коснулся его огонь, но о том, чтоб не быть сожжену. Иосиф искушен быль прельщением блудным, но не быль введен в искушение. И многие другие обоего пола также были искушены, но не введены в искушение: особенно же Иов. Многих соблазняет то, что са­тана просит искусить Иова. Но не написано ли подоб­ное и в Евангелии: се сатана просит вы, дабы сгьлм лкоже пшенщу (Лк. 22: 31)?—Этим означается, что са­тана никакой не имеет власти искушать кого-либо; и если искушает, искушает по попущению Божию. Божие же попущение бывает или для наказания людей за грехи их, или для обучения их и доставления им опытно­сти.

Не введи нас в искушение. Оставь нам грехи наделанные, и не дай нам впасть в другие такие же: ибо кто побуждается искушением, тот впадает в грех Апостол Иаков говорить: кшждо искушает­ся, от своел похоти велекош и прельщает. Таже по­лоть, заченияи рождает» грчьх. Чтобы не быть тебе увелечену похотью, не соглашайся с нею. Ей не отку­да зачать, как от тебя. Согласился: тоже что поспал с нею в сердце своем. Восстала похоть; откажи ей в себе, не следуй ей. Она непотребна, растленна, срамна, от Бога тебя отчуждает. Не давай ей объятий согласия, чтобы не оплакивать порождение от того: ибо если согласишься, то есть, примешь ее в себя, она зачнет. Но похоть же, зачав, рождает грех. Не боишь­ся этого? А сделанный грех рождает смерть. Хоть смерти побойся. Если не боишься греха, побойся того, куда приводить грех. Сладок грех, но горька смерть. Она – крайнее бедствие людей, для чего грешат они, то, ,умирая, оставляют здесь, а самые грехи берут с со­бою. Грешишь из-за денег; здесь оставишь их. Грешишь из-за других стяжаний: здесь оставишь их. Грешишь из-за жены: здесь оставишь ее. И что бы то ни было, из-за чего грешишь, все то, смежая очи на смерть, здесь оставишь, а с собою возьмешь только самые грехи учиненные тобою из-за того”.[43]

3.3.1.1. “ НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАБОГО”

ЗЛАТОУСТ. “Лукавым здесь называет Господь диавола, и повелевает нам вести против него непримири­мую брань, показывая, что он таков не по природе. Ибо зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно диавол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла в нем находящегося, и потому что, не быв ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Посему Спа­ситель не сказал: избавь нас от лукавых, но—от лукавого и сим самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать на диавола, как на виновника всех золь”.[44]

Реферат опубликован: 19/06/2009