Ислам. Деятельгость пророка Мухаммада

Страница: 9/12

- Он создал и бесчисленное множество миров, и бесчисленное множество наделенных разумом существ, одним из которых является человек.

- Связь человека с Богом односторонняя: человек зависит от Бога, а Бог нисколько не зависит от человека; своим поведением, своими поступками и словами человек не может оказать никакого влияния на Бога.

- Хорошо то, что предписано Богом; плохо то, что запрещено Богом . Вне Бога нет ни добра, ни зла.

- Бог добр и милосерден не потому, что он "должен", "обязан" быть непременно добрым и милосердным; доброта и милосердие просто Его изначальные свойства, вытекающие из отношения Творца к сотворенному миру.

- Бога нельзя было бы признать абсолютно всемогущим, если бы в мире происходили хоть какие-нибудь случайные, заранее им не предусмотренные события. Поэтому учение о предопределении является закономерным следствием всякого развитого монотеизма. Это учение, согласно которому все совершается с фатальной неизбежностью, кажется противоречащим нравственной ответственности каждого отдельного человека. Ислам дает разрешение этой проблемы: хотя все совершается только по воле Бога и судьба каждого человека в самых мельчайших деталях предопределена миллионы лет тому назад, тем не менее, человек отвечает за каждый свой поступок так, как если бы он обладал полной свободой воли. Человек должен стремиться к добру и избегать зла, потому что такова воля Бога, и не забывать, что за каждый свой поступок и каждое движение души он будет судим по всей строгости, без всяких скидок на предопределение так, как будто в любой жизненной ситуации от него, и только от него, зависит выбор поведения.

«ПЯТЬ СТОЛПОВ ИСЛАМА»

Связь веры с традиционным образом жизни была характерна для ислама во все времена, но особенно очевидна она становится сегодня, когда идеологи и политики, выступающие под лозунгом ислама, пытаются как можно больше людей объявить мусульманами только потому, что они придерживаются многих обычаев своих отцов.

Знание основ мусульманской религии весьма различно у различных слоев населения и в разных странах традиционного распространения ислама. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа веры религии ислама: "Нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха".

Величие бога — Аллаха — выражено во многих формулах, хорошо известных всем мусульманам и часто повторяемых ими в речи, молитвах, бытовых восклицаниях, а также постоянно встречающихся в изящной вязе арабского письма, на памятниках мусульманской архитектуры в Азии, Африке, Европе и Америке: "Аллаху акбар" — "Аллах самый великий!" и т.д.

По мусульманской доктрине, люди, не исповедующие ислам, — "неверные", среди них иудеи и христиане выделяются особо как ахль аль-китаб, т.е. "люди Писания". Согласно Корану они верят якобы в того же бога, что и мусульмане. Этот бог и им посылал своих посланников — Моисея (Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Однако люди исказили и забыли то, чему те учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммада, своего последнего пророка, с божьим словом — Кораном. Это была как бы последняя попытка наставить людей на праведный путь, последнее предупреждение, после которого должен наступить конец мира и Суд, когда всем людям будет воздано по их делам — они попадут в райские сады или в адский огонь.

Эти основы религии знает всякий мусульманин, и образованный и неграмотный. Почти всякий знает и "пять столпов" ислама, пять главных обязанностей верующего:– исповедание, молитва, пост, милостыня и хаджж.

Первый из столпов Ислама - это признание того, что Бог один. В Исламе этот феномен назван арабским словом "ат-Таухид", которое означает "Вера в Единого Бога". Бог вечен и абсолютен, Он не имеет ни начала, ни конца. Все, кроме Бога, было создано Богом, которому нет ни равных, ни соперников. Он не имеет ни сыновей, ни дочерей и никакого проявления во плоти. Именно эта вера считается основополагающей в жизни мусульманина. Вера в Бога порождает повиновение Ему, обязательное для каждого приверженца Ислама. Мусульмане убеждены в том, что Божьи законы имеют приоритет перед любыми культурными или социальными нововведениями, возникнувшими вследствие развития цивилизации. Чтобы стать мусульманином, достаточно торжественно произнести фразу о том, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его. Тем самым человек становится покорным Аллаху, мусульманином. Но, став им, он должен был соблюдать остальные обязанности правоверного.

Реферат опубликован: 23/09/2008