Библия как научный источник о сотворении мира

Страница: 18/21

Со временем жизнь стала постепенно сокращаться, этот факт описывает Библия, а ко времени Авраама продолжительность его жизни – 175 лет – считалась уже благословенным долголетием. И в наше время есть люди, доживающие до 150летнего возраста. Вообще, биологическая жизнь человека должна длится 150 лет, но она сокращается болезнями от ненормального питания и поведения. Обратимся теперь к тому поразительному факту, который часто не замечают в истории Ветхого Завета, а он, тем не менее, имеет колоссальное значение для понимания многих событий. Нужно помнить, что все праотцы от Адама до Ламеха, отца Ноя, жили одновременно. Адам мог, по-видимому, беседовать с Ламехом в течение 60 лет его жизни, равно как и с дедом Ноя – Мафусаилом, Адам мог рассказывать им все, что сам знал о Рае и сотворении мира. Ламех и Мафусаил, вне сомнения, передали это Ною, а при внуках и правнуках Ноя уже появилась и древнейшая шумерийская клинопись – по археологическим данным за 3000 лет до Р.X., что соответствует возрасту внуков Ноя.

Потоп, согласно этим данным, произошел в 1656 г. от сотворения мира. Как мудро было предусмотрено– никто из праотцев не погиб в водах Потопа, ни отец Ноя, ни его дед. Потоп наступил через два года после смерти деда Ноя – Мафусаила, а отец Ноя – Ламех умер еще раньше. Значит никто из праведников не погиб в водах Потопа.

Итак, мы видим, что помимо Богооткровенного знания Моисея – все сказания о Рае, грехопадении, о древе жизни, десяти праотцах, о Потопе, о Ное и трех его сыновьях – могли быть известны людям путем непосредственной передачи от поколения к поколению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все перечисленные события были известны шумерийцам и записаны ими. Эти события дошли до нас на Вавилонских клинописных табличках, но уже в сильно искаженном виде. Тогда истинное Богопочитание было забыто, к записям примешалась языческая мифология того времени, и поэтому в табличках изменены все имена праотцов, сильно перепутаны многие даты и события.

Следует сделать вывод из Бытия: Адам жил почти тысячу лет, и весь народ слышал его рассказы о Боге, Творце неба и земли, о Рае, о грехопадении, об изгнании из Рая, об огненном Херувиме, о диаволе-обольстителе, о том, что придет время, когда Потомок его поразит главу диавола, и о надежде на загробную жизнь. Были ли среди потомков Адама люди с сожженной совестью, вроде Каина? Конечно, были, их, по-видимому, становилось все больше и больше, земля наполнилась от них злодеяниями, и, когда у Ноя родились сыновья, Бог сказал Ною о злодеях: «И вот Я истреблю их с лица земли» (Бытие 6:13) (Это было тогда, когда уже умерли отец и дед Ноя),- «Но с тобою Я поставлю Завет Мой» (Бытие 6:18). Великие праотцы до Потопа жили более 900 лет, но это совсем не означает, что абсолютно все адамиты жили так долго. Долголетие давалось как награда праведникам. Развращенным людям Господь сказал: «Пусть дни их будут 120 лет» (Бытие 6:3). После Потопа сократилась жизнь и праведных людей.

Геродот 2500 лет тому назад в пустыне возле пирамид наткнулся на раковину и высказал совершенно новое научное предположение о том, что многие территории Ближнего Востока довольно продолжительное время покрывало море. В древности и в средние века многие были убеждены, что это обстоятельство связано с всемирным потопом, но в наше время Библия как источник надежных исторических доказательств почти не представляет значения для науки.

Между тем еще сегодня можно заметить следы потопа на Ближнем Востоке, прежде всего в районе Арарата. На этой горе даже на высоте 300 метров находят раковины, а соляные месторождения на высоте 2100 метров свидетельствуют о том, что здесь некогда происходил медленный процесс высыхания древнего моря. Киссенлава на Арарате такая же, как и на дне Атлантического океана, а наличие здесь этой горной породы доказывает, что местность находилась какое-то время под водой. В озере Умния в восточной Турции, далеко отстоящем от моря, водится сельдь, обитающая обычно в соленой воде и по каким-то причинам лишенная теперь своей родной океанской среды.

Реферат опубликован: 27/04/2006