Устойчивость образцов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) к дефициту влаги

Страница: 7/12

Яровая пшеница - растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется.

Помимо требования влаги, пшеница так же требовательна и к уровню минерального питания и качеству почвы. Основным методом определения потребности посевов элементах питания является учет выноса их с урожаем[24].

По данным В.А. Олифер (1973), на долю корней и пожнивных остатков приходится 24 – 38% азота, 9 – 31% фосфора, и 20 – 30% калия от общего количества элементов, поглощенных растениями пшеницы.

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.[34]

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину. [35]

На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.[36]

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.[30]

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом. [37]

1.4.Почвенно-климатическая характеристика Тюменской области

Почвенный покров Тюменской области достаточно сложен. В тундровой и лесотундровой зонах формируется на глинисто – песчаных отложениях морского и ледникового происхождения, в условиях слабооттаивающей в летнее время мерзлоты. Низкие термические температуры, затрудненное испарение и недостаток кислорода – характерные черты почвообразования.[31].

В тундре распространенны холодные тундрово-глеевые почвы с маломощным перегнойным горизонтом. Наиболее увлажненных участках развиваются торфяно-болотные и перегнойно – торфяно-болотные почвы, а на значительно оттаивающих песках увалистых повышенных местоположений – слабоподзолистые. В лесотундре преобладают глево – подзолистые почвы.

В таежной зоне материнские породы более разнообразны по происхождению: ледниковые, морские, речные, озерные. Это преимущественно песчаные, песчано-глинистые, суглинистые и торфяные. На них располагаются подзолистые, подзолисто – глеевые и дерново-подзолистые почвы. За исключением дерново-подзолистых, эти почвы отличаются мощностью перегнойного горизонта и незначительным содержанием гумуса.[39].

В подтаежных районах основные земледельческие массивы расположены на темно – серых почвах, формирующихся обычно под березняками с хорошим травостоем.

Лучше же для сельского хозяйства почвы – выщелочные черноземы. Они простираются на дренированных междуречьях, вдоль долин рек и по гривам, имеют мощный гумусовый горизонт.

В целом Тюменская область характеризуется частой сменой разнотипных почв на ограниченном пространстве.

По все территории Тюменской области располагаются болотные почвы. В Таежной зоне преобладают торфяные болотные верховые почвы.

Эти почвы имеют сильнокислую реакцию среды, низкое содержание азота, фосфора и калия.

В подтаежной и лесостепной зонах, помимо почв низинных болот, значительную площадь занимают лугово-болотные почвы.

Распределение почв в Приуральском, Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа и Березовском районе Ханты – Мансийского автономного округа зависит от высоты гор, крутизны склонов и состава слагающих горы пород[40].

В 1961 году Григор Г.Г. и Земцов А.А. выделили в Тюменской области пять агроклиматических зон:

I зона – Тайга низменность (Уватский, Вагайский районы, город Тобольск).

II зона – Подтайга низменности (Юргинский, Аромашевский, Викуловский, Нижнетавдинский, Ярковский районы)

III зона – Северная лесостепь низменности (Тюменский, Исетский, Заводоуковский, Омутинский, Голышмановский, Абатский районы, города Ялуторовск, Ишим)

IV зона – Южная лесостепь низменности (Армизонский, Бердюжский, Казанский, Сладковский).

V зона – Ханты – Мансийская (Березовский, Октябрьский, Ханты – Мансийский, Советский, Сургутский, Нижнивартовский, Кандинский)

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа выполнена в 2009г. на кафедре ботаники и биотехнологии растений Тюменского Государственного Университета.

В качестве исследования были взяты 10 сортов яровой пшеницы: Казахстанская 10, Ильинская, Икар, Новосибирская 15, Латона, Тюменская 80, Лютесценс 70, Авиада, СКЭНТ 1, СКЭНТ 3.

Тюменская80-сорт выведен в Тюменском СХИ совместно с НИИСХ Северного Зауралья индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания озимого сорта Безостая 1 с сортом Саратовская 29.

Колос безостый, белый, чешуи неопушенные, зерна красные. Колос призматический, средней длины и плотности. В верхней части имеется остевидные образования длинной 1,5 – 2 см. Колосковые чешуи яйцевидные, средней ширены. Киль хорошо выражен, килевой экзбец короткий (1,0-0,1мм.) тупой, прямой или слегка клювовидный. Плечо широкое, в нижней части скошенное или прямое, в верхней части приподнятое. Зерно овально – яйцевидное, с мелкой бороздкой, полустекловидное, крупное, масса 1000 зерен 37 – 50 гр. Устойчив к осыпанию, к прорастанию на корню и в валках устойчив. Соломина средней высоты (75 – 102 см), прочная, устойчивая к полеганию. Среднеспелый сорт созревает раньше Новосибирской 67 на 3-5 дней. Сорт засухоустойчив. Поражаемость пыльной головней в естественных условиях слабая. Сорт высокопродуктивный.[39].

Лютесценс 70 (Юбилейная 70)–выведен в Казахском НИИ земледелия и Института молекулярной биологии и биохимии АН.Казахской ССР. Получен индивидуальным отбором из 5 гибридных комбинаций Новосибирская 67 х Ранг. Имеет темно – зеленые листья с хорошо выраженными восковым налетом. Отсутствуют опущение листьев. Зубец колосковый чешуи короткие, тупой, плечо широкие скошенное. Среднеспелый. Созревает за 68–78 дней, на 2–3 дня раньше Новосибирской 67. Высота растений 68–90см, на 8–12 см ниже чем у стандарта. Устойчивость к полеганию высокая. Не осыпается. Поражение пыльной головней среднее. Масса 1000 зерен 32,3 – 39,4г на 1,5 – 4г крупнее, чем у Новосибирской 67,не поникает. Устойчивость высокая.[39].

Реферат опубликован: 14/06/2011