Устойчивость образцов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) к дефициту влаги

Страница: 4/12

Подавление роста узловых корней в период выхода в трубку, сказывается на развитии подземной массы. Медленный рост узловых корней ведет к более сильному развитию первичных корней. Слабая способность к укоренению при пониженной влажности несомненно отрицательное явление в биологии пшеницы.

В связи с сильной растянутостью периода посев - появление вторичных корней пшеница, как правело, попадает в менее благоприятные условия для укоренения, чем другие культуры. Почва на глубине узла кущения за это время может сильно просохнуть, и возможность образования вторичных корней для пшеницы будет в большей мере определяться наличием осадков. Поэтому при недостатке осадков и большой инсоляции весьма часто вторичные корни у пшеницы отсутствуют и растение остается на весь период вегетации только с первичной корневой системой.[21].

Недостаток яровой пшеницы также и в том, что вторичные корни у нее образуются медленнее, чем у овса, ржи, проса. Это ставит ее в худшие условия. Даже при выпадении дождя пшеница не может в короткий срок образовать максимальное количество корней и использовать временно благоприятные условия увлажнения почвы. [Е.П. Гусев].

В комплексе факторов определяющих засухоустойчивость и урожайность растений, большая роль принадлежит корневой системе. В зависимости от того, как велика усвояющая поверхность корней, как глубоко они проникают в почву, как быстро идет этот процесс, по разному идет усвоение влаги, растения не одинаково переносят ее недостаток в период засухи.

Значимость вторичных корней для создания урожайности нельзя отрывать от общих биологических свойств сорта, от почвенно- климатических условий возделывания культуры, агротехники. Способность к образованию к образованию вторичных корней зависит не только от влажности почвы и сортов пшеницы, но и ряда других факторов. Повышение температуры до известного предела ускоряет начало появление корней, но в тоже время уменьшает их число.[21].

Углубление узла кущения в засушливых районах должно положительно действовать на укоренение в связи с большей устойчивостью увлажненности, и наоборот, в условиях избыточного увлажнения и плохих физических свойств почвы недостаток аэрации по мере углубления может влиять отрицательно.[21].

Условия в которых находятся первичная корневая система, она начинает развиваться очень рано, когда влажность почвы достаточно высокая. Корни устремляются в глубь очень быстро и к моменту кущения проникают на глубину 50 -90 см, достигая при полном развитии 1 – 1.5 м. Вследствие этого их активная зона всегда находится в достаточной увлажненной почве. Первичная корневая система сильно ветвится, давая ветви второго, третьего порядков и т.д. Длина боковых ветвлений незначительна, но в совокупности корни создают довольно густую сетку мельчайших корешков, пронизывающих почву во всех направлениях более или менее равномерно на всех глубинах. Первичные корни имеют небольшую толщину, представляя собой тонкие нити со слабым пробковым слоем. Условия погоды и питания сравнительно слабо влияют на их развитие.[21].

Вторичные корни закладываются близко к поверхности почвы на 20 – 25 –й день после посева, когда значительная часть влаги верхних слоев почвы испариться. Поэтому их развитие, особенно в начальный период, зависит от погоды. Образование корней, число их и дальнейший рост связанны с влажностью и температурой поверхностного и нижележащих слоев почвы.

Вторичные корни в отличии от первичных растут в стороны, под углом примерно 45º к поверхности почвы. Рост их в глубину ограничен и зависит от условий увлажненности. Основная масса вторичных корней в большинстве случаев проникает в глубь до 30 – 40 см, лишь при орошении они углубляются до 60 – 80 см. Основание их значительно толще, чем у первичных, они имеют толстый пробковый слой, защищающих их от высыхания. На глубине 10 – 15 см вторичные корни по толщине приближаются к первичным.[21].

Нередко образовавшиеся вторичные корни прекращают рост из-за высыхания окружающей их почвы и остаются в недоразвитом состоянии.

Лист пшеницы состоит из листовой пластинки, влагалища, охватывающего междоузлие стебля, и язычка на границе пластинки и влагалища. Последнее, как и пластинки участвуют в фотосинтезе, хотя интенсивность его в расчете на единицу поверхности влагалища вдвое ниже чем у пластинок.[17].

Длина пластинки от 10 до 35,ширина от 0,7 до 2,5 см. более крупные листья у влаголюбивых форм, мелкие – у форм засушливых и полупустынных районов. Особенность листа пшеницы - способность при чрезмерном испарении загибать оба края кверху и тем уменьшать испарение. В ложбинах листа тянутся лентой сочленовные клетки, имеющие большое количество клеточного сока. Теряя при сильном испарении влагу, они спадаются и тем облегчают загибание краев листа. При благоприятных условиях влажности клетки набухают, и листовая пластинка снова развертывается.[21]

Лист пшеницы растет своим основанием, поэтому самая старая его часть располагается на верхнем конце.

Листовое влагалище плотно охватывает междоузлие, придавая ему большую прочность, гибкость и защищая его растущие нежные части от внешних повреждений. Наибольшую механическую прочность имеют влагалища средней части стебля; прикорневые всегда более слабы.[21].

Самая нижняя часть влагалища образует небольшое кольцевое утолщение – влагалищный узел. Он располагается непосредственно над стеблевым узлом.[21].

В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку со стороны стебля располагается пленчатый язычок. Он защищает растущую часть стебля от воды и пылеватых частиц. По краям листового влагалища помещаются два полулунных ушка; они закрепляют влагалище на стебле.

Лист основной орган ассимиляции и транспирации. Особенности хода этих двух процессов определяются как внешними условиями, так и свойствами самого растения. Анатомическое строение листа, также оказывает влияние на эти процессы.[21].

Общее количество листьев колеблется от 7 до 10;из них четыре или пять развиваются из подземных узлов и образуют прикорневые листья; остальные – стеблевые.

Основная физиологическая функция прикорневых листьев – накопить органические вещества для развития корневой системы и формирования колоса. После того как стебель достаточно разовьется и образуются все стеблевые листья, функция прикорневых листьев переходят к стеблевым. Прикорневые листья, выполнив свою роль, отмирают.[21].

Период жизнедеятельности и работы листьев значительно длиннее периода роста. При достаточном увлажнении почвы и хорошем азотном питании они работают дольше. Установлен ряд закономерностей в их росте при действии искусственной засухи. Под влиянием засухи в фазе двух листьев в последующем сильно уменьшалась площадь листьев. Засуха в фазе четырех листьев действовала в основном также, как и в более раннею фазу. Следовательно, недостаточное водоснабжение ведет не только к уменьшению листовой поверхности пшеничного растения, но существенно изменяет и качественную сторону, подавляя рост наиболее физиологических активных верхних листьев (А.М. Алексеев).[21].

Реферат опубликован: 14/06/2011