Устойчивость образцов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) к дефициту влаги

Страница: 6/12

XII этап соответствует фенологическим фазам созревания зерна [22].

1.3.3. Требования яровой пшеницы к факторам среды

Температурный и световой режим местности прежде всего определяют продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы. Вместе с тем наряду с этими закономерностями накладывается и влияние режима увлажнения и температурного режима, а так же интенсивность и качество света, получаемого посевами.[23]

Температурный режим не только определяет продолжительность вегетации пшеницы, но и прямо влияет на ее продуктивность, особенно в тех случаях, когда температуры входят за рамки минимально и максимально допустимых для нормального роста и развития растений.[24]

Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.[25]

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы. [26]

Холодостойкость пшеницы зависит от свойств сорта, происхождения семян, состояния влажности почвы и воздуха и особенно от фазы развития растений. Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы могут без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до -10-13ºС, однако в переувлажненной почве наблюдается значительное снижение всхожести после промораживания до – 10°С, при влажности почвы 30% полевой влагоемкости набухшие семена переносят промораживание до -15ºС [23].

Валовая потребность посевов в воде зависит не только от особенностей культуры, сорта, но и от гидротермического режима территории. Деятельно представление о потребности растений в воде по периодам вегетации дают вегетационные опыты. Они показывают (Иванов,1971), что при постоянном поддерживании влажности почвы в сосудах около 60% всей потребляемой за вегетацию влаги яровая пшеница расходует в период трубкование – начало молочной спелости около 25% - от всходов до трубкования и лишь 15% - от молочной восковой спелости.[27]

Расход воды отражает прежде всего нарастание транспирирующей массы растений, которая быстро увеличивается после выхода в трубку и вновь резко сокращается после выхода молочной спелости. Максимальный расход воды приходится на период колошение – начало налива, совпадая с наибольшей поверхностью корней.[26]

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.[28]

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

в фазе кущения – 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,

молочного состояния зерна – 20-30

В вегетационных опытах методом создания периодических засух в отдельные периоды вегетации удалось выявить чувствительность к недостатку влаги пшеницы в разные фазы ее развития. Период максимальной чувствительности к засухе в целом совпадает со временем максимального расхода воды, охватывая фазы от выхода в трубку до начала молочной спелости. Однако в рамках этого отрезка вегетации можно выделить периоды максимальной чувствительности к засухе.[29]

По среднемноголетней влагообеспеченности яровой пшеницы выделяют следующие зоны:

1. избыточного влагообеспеченность – влагообеспеченность более 125%; в отдельные годы избыток влаги снижает урожай; здесь размещено около 3 % посевной площади пшеницы.

2. достаточного увлажнения – влагообеспеченность 80 - 125%; за вегетационный период здесь падает 150 -200 мм осадков; эта зона охватывает южные районы Белоруссии, северные и центральные районы Украины, центрально – черноземные области, южные районы центральной черноземной зоны, Волго – Вятский район, Средний Урал, лесные и подтаежные районы Сибири. В южной части зоны влагообеспеченность в некоторые годы опускается до 50 – 60 %; здесьразмещеннооколо18 % посевов пшеницы.

3. Недостаточного увлажнения – влагообеспеченность снижается до 65 – 80%; осадков выпадает 130 – 150 мм; здесь сосредоточенно около 24% всех посевов пшеницы.

4. Сухая – влагообеспеченность 50 – 60%, сумма осадков за вегетационный период 100 – 13 мм; здесь размещается около 32% всех посевов пшеницы.

5. Очень сухая - средняя влагообеспеченность 35 – 50%, за вегетационный период выпадает менее 100 мм осадков; здесь размещается около 20 % всех посевов пшеницы. В этой зоне в 2 - 3 года из 10 влагообеспеченность снижается до 35 % и менее, а урожай падают до 2 -3 ц с 1 га. Таким образом, около 52% посевных площадей и пшеницы сосредоточенно в районах засушливых и сильнозасушливых, 24% - в районах недостаточного увлажнения и только около 25% - в районах, обеспеченных влагой.[30]

Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.

Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).

Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.

На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.[31]

Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.[32]

Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.[33]

Реферат опубликован: 14/06/2011