Устойчивость образцов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) к дефициту влаги

Страница: 3/12

Чем больше относительная масса корешков или длина после действия осмотика или высокой температуры, тем более засухоустойчив или жаростоек сорт. [16]

Хлебникова Н.А. (1932) предложила оценивать жаростойкость по температурному порогу коагуляции белков цитоплазмы. Экстремальные положительные температуры приводят к денатурации белков. По температурному порогу коагуляции белков (ТПКБ) судят о степени жаровыносливости биоколлоидов протоплазмы клеток. ТПКБ используются для сравнительной оценки устойчивости к высоким температурам не только различных видов растений, но и сортов одной культуры. Чем выше ТПКБ протоплазмы, тем больше жаровыносливость сорта или культуры.

Генкелем П.А. и Марголиной К.П. (1952) был предложен эксикаторный метод – прямой метод, который был основан на оценке выживаемости растительных клеток при их обезвоживании. Чем больше остается живых клеток после обезвоживания растительной клетки, тем больше засуховыносливость культуры.

Баранецкий О.В (1924) Используют метод для культур с нейтральной реакцией клеточного сока, основанный на учете площади повреждения ткани листа. Наряду с коагуляцией белков и отмиранием клеток под действием высокой температуры происходит феофитинизация зеленых пигментов, сопровождающаяся появлением бурых пятен на поврежденных тканях листьев растений. Метод может использоваться для сравнительной оценки жаростойкости разных видов растений или отдельных сортов в пределах растительной культуры.[14]

Существует множество других методов оценки засухоустойчивости. Наиболее надежными методами оценки засухоустойчивости является полевой метод и метод испытания в засушнике. Полевой метод с успехом применяется в засушливой зоне, полевое испытание проводится обычно в течении ряда лет, т.к. засухи повторяются не каждый год, а характер их может быть разный. При этом методе испытание на засухоустойчивость проводится по оценке степени изменения продуктивности испытуемого сорта по сравнению с продуктивностью засухоустойчивого для данной местности стандартного сорта. Этот метод использовался многими исследователями И.А. Стефановский (1950) с помощью него дал характеристику засухоустойчивости многим сортам пшеницы. Однако, этот метод очень длителен и громоздок. [14]

Метод засушника позволяет создать почвенную засуху ежегодно. Доступ осадков устанавливается в засушнике с помощью канавы вокруг участка и натягивания над ним водонепроницаемого материала. Недостатками этого метода является, во – первых, его небольшая пропускная способность, во – вторых образующая в дождливые годы повышенная влажность под крышей, которая благоприятствует развитию мучнистой росы на растениях.

Основными критериями засухоустойчивости при оценке прямыми методами является способность растений сохранять большую продуктивность в условиях засухи [2].

Переходным от прямых методов к косвенным является метод завядания, предложенный И.И. Туманов.1926,1929г (цит. по Удовенко,1970)

Испытания засухоустойчивости здесь проводят в вегетационных сосудах, лучше пористых, полив растений в которых прекращается на определенной стадии развития. Почва высыхает до тех пор пока в ней не остается только недоступная вода, после чего сосуды прикрываются во избежание избыточного пересыхания. В данных условиях растение остается несколько дней без полива, после чего полив возобновляется и растение начинают оправляться. Засухоустойчивые формы отличаются способностью, переносить длительное завядание без значительного повреждения. Подсчет выживших растений, а так же изменения в накоплении сухого вещества и урожае зерна с контролем дают характеристику засухоустойчивости. Данный метод очень близок к прямым, но недостатком его является то, что здесь нивелируется роль корневой системы, т.к в полевых условиях и в вегетационных сосудах корни развиваются и распределяются по разному.

Для более достоверной оценки засухоустойчивости необходимо использовать комплекс различных методик [2].

1.3.Биологические особенности яровой пшеницы

1.3.1. Систематическое положение и морфологические особенности пшеницы.

В семействе мятликовых (Poaceae), род пшеницы (Triticum L.) включает в себя около 30 видов, из которых лишь пять представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются [17].

В основных яровопшеничных зонах бывшего СССР возделывают только два вида пшениц: гексаплоидную мягкую (T. аestivum L.), тетраплоидную твердую пшеницу (T. durum L.), представленные большим разнообразие сортов[17].

Среди безостых разновидностей мягкой пшеницы на посевах бывшего СССР наиболее распространены альбидум (красные колосья и зерно белые), лютесценс (колосья белые, зерно красное), мильтурум и пиротрикс (колосья и зерно красные).[18]

Среди остистых форм мягкой пшеницы чаще других встречается грекум (колосья, ости и зерно белые), эритроспермум и гостианум (колосья и ости белые, зерно красное), ферругинеум (колосья, ости и зерно красные), цезиум (колосья черно – синие, зерно красное)[19].

Яровая пшеница – ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два раза, а чаще в три – четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и мягких пшениц[20].

Мягкая пшеница имеет соломину тонкостенную и по всей длине полую, колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых [20].

Характерна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они не превышают длины колоса. По длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. Зёрнами также отличаются названные группы пшениц. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава.[20].

Пшеница формирует двухъярусную корневую систему. Нижний ярус – первичная корневая система – складывается из зародышевых и колеоптильных корней, верхний ярус – вторичная корневая система – формируется за счет корнеобразовательной деятельности узлов кущения, в связи с чем эти корни обычно называются узловыми.

Вопрос о морфологическом построении корневой системы, о сравнительном значении первичных и вторичных корней пшеницы еще до настоящего времени часто трактуется неправильно или недостаточно ясно. Можно встретить утверждение, что основной зародышевый корень при дальнейшем развитии скоро отмирает. В действительности же остается до конца жизни растения. Некоторые исследователи считают, что первичные корни у злаков существует значительно недолго и основную роль в жизни растений играет вторичные. Обстоятельные работы ряда ученых показали, что первичные корни остаются до конца жизни растения и играют большую роль в создании урожая.[21].

Вторичные корни развиваются из узла кущения, который расположен близко к поверхности почвы (2-4 см.). Поэтому их развитие в большей степени определяется условиями увлажнения ее верхнего слоя.

Узловые корни пшеницы не развиваются, если влажность почвы около узла кущения ниже коэффициента завядания. Предельная влажность для образования равна примерно двойной гигроскопической влажности, однако образовавшиеся вторичные корни могу не прекращать своих физиологических функций и при коэффициенте завядания, если часть корневой системы находится в более увлажненной зоне и обеспечивает растение влагой.[21].

Реферат опубликован: 14/06/2011