Возможности формирования гражданского общества в России

Страница: 8/17

По Резнику для общественного состояния современной России характерно проявление двух основных тенденций – институционализации и деинституционализации социальных структур и образований. С одной стороны это проявляется в появлении новых социальных институтов и организаций, связанных с формированием ГО, а с другой стороны – разрушение основ прежней общественной организации, распад старых институтов. Кроме того, как отмечает Резник, становление институтов ГО происходит в условиях глубокого кризиса, экономического и духовного, который и является основным фактором дестабилизации общественной жизни. Этот процесс усугубляется отсутствием в структуре власти единства и стихийными, не всегда продуманными действиями правительственных структур вообще. Экономические реформы проводятся без учета национально-культурной специфики страны и потому приводят к совершенно неожиданным, часто противоположным результатам.

“Характерной особенностью нынешнего кризиса в России, - пишет Резник, – является опережающий рост деструктивных институциональных изменений по сравнению с конструктивными изменениями и процессами в институциональной сфере общества. Это влечет за собой ряд неизбежных следствий в процессе достижения динамического равновесия между автономными субъектами”[23]:

1. Разрушены и продолжают разрушаться прежние горизонтальные и вертикальные связи (экономические, политические и т.п.), соединяющие между собой части общественной системы. Почти полностью распался единый экономический и информационный рынок страны и соответствующая ему ценностно-нормативная структура общественных отношений. Это приводит к тому, что новые структуры, возникающие по мере складывания гражданских отношений не в состоянии заполнить культурный вакуум, образовавшийся в результате утраты существовавших ценностей и регуляторов поведения. На место сложившихся в обществе культурных образцов приходят или искусственно насаждаются образцы, скопированные или заимствованные с западного образа и стиля жизни, часто не имеющими ничего общего с традиционными ценностями западных обществ.

В результате автономизации и обособления частных структур усиливается диспропорция в развитии различных социальных субъектов. Часть из них получает более выгодные условия для самореализации и улучшения материального положения. При этом уровень развития субъекта не всегда зависит от его вклада в общественное целое.

“…сосредоточение огромных ресурсов в руках одних и тех же субъектов (ресурсов, не соответствующих их трудовому или иному вкладу) представляет сегодня главную опасность на пути формирования ГО и его автономных субъектов в России”[24]

Юридическое признание гражданских прав и свобод, автономия субъектов не является главными условиями гражданственности. Как пишет Резник: “Для того чтобы действовал закон динамического равновесия субъектов необходимо, чтобы каждый здоровый человек отдавал обществу не меньше или даже больше, чем последнее дает ему”.[25]

Частная собственность, как утверждает Резник, тоже не может служить гарантией гражданской солидарности. Резник определяет ГО не как объединение частных собственников, стоящих отношения на основе взаимной выгоды, а считает его “объединением тружеников, добивающихся равноправного и справедливого распределения общественных благ, в соответствии с их собственным вкладом (уровень которого измеряется энергетическими и интеллектуальными затратами, а не объемом власти или богатства)”.[26]

2. Нарушение равновесия между государством и обществом, сложившееся в период советской власти.

“Так, государство, с одной стороны, практически утрачивает контроль над экономической сферой, … что неизбежно ведет к … экономическому хаосу, а, с другой стороны, превращается в самодовлеющую и оторванную от общества силу, выражающую интересы многочисленной по составу экономической и политической элиты, получившей в ходе реформ более широкие возможности повышения своего статуса и личного благосостояния.

Реферат опубликован: 20/01/2007