Возможности формирования гражданского общества в России

Страница: 16/17

Почему российское общество не сможет развиваться по западному пути? Во-первых, это связано с историческими различиями в развитии стран: принцип собственности в Европе и Америке, и принцип власти в России. Во-вторых, многие ценности западной модели, являющиеся необходимыми условиями ее существования, являются чуждыми нашему обществу. Гражданское общество нельзя учредить, оно должно само сложиться и развиться в обществе. Поэтому все попытки построить его в нашей стране встречают такое болезненное сопротивление и отторжение.

Следующая концепция З.Т. Голенковой является очень схожей с концепциями Хороса и Резника. Главное отличие между ними состоит в том, что по мнению Голенковой, в России присутствуют многие институты гражданского общества, но выполняют несвойственные для себя функции. Препятствиями для изменения данной ситуации о основными причинами она называет опять же экономический кризис, резкую поляризацию общества, слабую государственную власть. Условиями, которые она считает необходимыми для построения нормально функционирующего гражданского общества, являются глобальная перестройка всей существующей системы, так как гражданское общество настоящего момента ориентировано не на созидание, а на разрушение старых социальных институтов, как сферы “несвободы”.

В этом концепция З.Т. Голенковой очень близко сходится в теорией Л.М. Романенко. “Основной проблемой нашего общества является преодоление разрушительного характера структур ГО” – вот основной тезис ее теории. Концепция Л.М. Романенко, по-моему, наиболее четко выделяет отличия российской модели гражданского общества от западной. Варианта развития, по-моему, она предлагает два: либо восстановление сильного авторитарного государства, либо смена институтов гражданского общества.

Итак, какой же можно сделать вывод? В русской социологии существует множество различных, часто полярных теорий возможности построения гражданского общества, поэтому однозначно ответить на вопрос, каким будет гражданское общество в России невозможно. Довольно очевидным представляется тот факт, что построение ГО по западному образцу в российских условиях нереально, а собственная концепция еще не выработана. Мне кажется, основная проблема выработки концепции состоит в поиске меры синтеза, которая позволит соединить такие различные вещи, как конкуренцию и рынок с идеями ликвидации эксплуатации и участия производителей в управлении, идею равенства с прибылью как мотивацией к труду. Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что гражданское общество в России будет воплощать в себе такие идеалы русского народа, как соборность, духовность и ориентация на общие цели, через реализацию частных.

Заключение

В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Гражданское общество в России в настоящее время не развито, присутствуют только его отдельные элементы. Исключение составляет теория Романенко, по которой гражданское общество в России существовало и продолжает существовать. Тем не менее, несмотря на трудности, которые испытывают элементы гражданского общества, непреодолимых препятствий, запретительных условий для развития ГО в России нет
  2. Основными проблемами формирования гражданского общества в России являются глубокий экономический кризис, кризис государственной власти, как следствие криминализация общества и различные аномийные процессы. Усиление вля\ияния различных националистических и авторитарных лозунгов ослабляет возможности гражданского общества укорениться на российской почве. В обществе нарастает социальная напряженность, которая является следствием потребности в порядке и каких-то правовых гарантиях жизни.
  3. Пути формирования гражданского общества в России предполагают выработку собственной модели ГО, наиболее адекватной российским условиям и менталитету человека. Эта концепция еще не выработана, но работы различных ученых по этому вопросу уже дают возможность предполагать, каким будет гражданское общество.

Реферат опубликован: 20/01/2007