Возможности формирования гражданского общества в России

Страница: 15/17

Углубляется социальная и политическая поляризация российского общества, оно делится на бедных и богатых и приобретает резко полярные черты. Получила широкое распространение коррупция. Как пишет Голенкова: “Криминализированное и коррумпированное государство – важнейшее препятствие для развития гражданского общества, поскольку портит не только себя, но и общественный дух”.[41]

Во-вторых, хоть в настоящее время в России и существуют многочисленные самостоятельные организации и движения, что является хорошей предпосылкой развития ГО, но и у этого элемента ГО возникает немало проблем. В России, как и во многих других трансформирующихся странах, появление добровольных ассоциаций, направленных против господства государства, нередко сводится к соперничеству их между собой за право представлять народ. Наибольшее влияние в России получают националистические лозунги и движения. Национально ориентированные субъекты преобладают над демократическими. “Идея гражданского общества – пишет Голенкова, - не может быть реализована в политических границах закрытого национального государства. Гражданское общества в полном смысле этого слова должно быть открытым обществом. Подчеркнуто национальное общество, как правило (на основе опыта европейской истории), - закрытое и авторитарное общество”.[42]

Отвечая на вопрос, в какой мере концепция ГО как идея гармоничных отношений автономных частей социальной общности и государства вписывается в нашу действительность, Голенкова утверждает, что “современное российское общество является квазигражданским, структуры и институты которого, обладая всеми формальными признаками образований гражданского общества, выполняют противоположные функции”.[43] Ее мнение совпадает с концепцией Л.М. Романенко, представленной мной выше. З.Т. Голенкова утверждает, что для развития ГО в России необходима длительная перестройка общественно-политической системы, так как длительное подавление элементов ГО определило неуправляемый характер преобразований, направленный преимущественно на уничтожение старых социальных институтов и поощрение стихийного развития, что в условиях несформированного права приводит к хаосу.

Рассмотрев представленные теории, я хочу попытаться ответить на вопрос, возможно ли гражданское общество в России.

Представленные концепции можно условно разделить на три группы, по тому, как они определяют гражданское общество в России в настоящий момент:

1. “Гражданского общества в России нет”. Представителями данной точки зрения являются Хорос и Резник.

2. “Общество в России является квазигражданским”, - Голенкова

3. “Гражданское общество в России существовало и продолжает существовать”, - Романенко.

Хорос и Резник, рассматривая гражданское общество в России ориентируются в основном на западную модель ГО, и приходят к выводу, что на данном этапе в стране присутствуют лишь некоторые элементы гражданского общества, такие, как различные неформальные организации, предпринимательская деятельность и т.п. Эти организации достаточно слабы и не способны охватить все общество. Главный вывод, который делается в их работах, это то, что возможность построения гражданского общества в России есть, но достаточно невелика. Причинами этого они называют 1) экономический кризис; 2)различные аномийные процессы; 3) слабое государство, неспособное справиться с ситуацией, но блокирующие развитие ГО. Отдельным пунктом отмечается почти тотальная криминализация всех сфер жизни, особенно экономики. Криминальная экономика становится нормой для нашего общества и сильно влияет на развитие нормальных элементов гражданского общества. Как отмечает Хорос, их почти нет.

Как Хорос и Резник представляют себе возможность развития гражданского общества? Ну, во-первых, они не отрицают саму возможность данного явления. Во-вторых, наряду со многими отрицательными тенденциями в общества, они отмечают и некоторые положительные: нормальные институты ГО хоть и испытывают невероятные трудности, но все-таки развиваются. М.Ю. Резник утверждает, что Россия будет развиваться не в сторону западной модели ГО с ее индивидуализмом, конкуренцией и приоритетом частной собственности, а скорее в сторону системы общинного типа, что более соответствует русскому менталитету и традиционным ценностям. Хорос же, не показывает каким будет гражданское общество, но говорит, что один из возможных вариантов, это модернизация страны в интересах большинства людей. Если развить этот тезис, то можно предположить, что гражданское общество в России начнет развиваться по собственному пути.

Реферат опубликован: 20/01/2007