Москва военная

Страница: 3/16

Москвичи активно готовились к борь­бе с пожарами. В газетах публикова­лись материалы, разъясняющие прави­ла поведения во время воздушной тревоги.

За короткий срок в столице возникло 13 000 добровольных пожарных команд. Вошедшие в них 205 000 москвичей без отрыва от производства проходили спе­циальные курсы. Был сформирован комсомольско-молодежный противопо­жарный полк в составе 5000 человек. При домоуправлениях создавались группы самозащиты. Местная противо­воздушная оборона охватывала десятки тысяч москвичей.

В столице установился режим воен­ного времени. С 7 часов вечера и до 5 часов утра на улицах резко сокраща­лось движение. С наступлением суме­рек вводилось полное затемнение. Вит­рины магазинов закрывались мешками с песком или деревянными щитами. Над многими площадями поднимались аэростаты воздушного заграждения. Художники-декораторы и строители в короткий срок искусно замаскировали очертания городских магистралей, пло­щадей, многих промышленных предпри­ятий, других зданий. Площадь Свердлова и Большой театр, например, сверху казались группой небольших невзрачных домиков.

В Москве, как и во многих других городах страны, развернулось движе­ние за создание народного ополчения, поддержанное и возглавленное партий­ной организацией. В первых числах июля около 170 000 москвичей и свыше 130 000 жителей Подмосковья подали заявления с просьбой о зачислении в ополченские формирования. Работа по созданию ополчения направлялась чрезвычайными тройками, председате­лями которых являлись первые секре­тари райкомов партии.

Партийные организации предприятий, наркоматов и ведомств, высших учеб­ных заведений, научных институтов, других учреждений посылали в ополче­ние самых проверенных и стойких ком­мунистов. Основную массу ополченцев составляли производственники. В Ки­ровском районе, например, из 10 500 ополченцев 9000 были рабочие. Завод «Калибр» сформировал полк в составе 650 человек. В ополчение шли многие студенты, работники наркоматов, дру­гих учреждений.

К 7 июля Москва сформировала 12 ополченских дивизий численностью около 120 000 человек. Почти половину их составляли коммунисты и комсо­мольцы. В Куйбышевском районе, на­пример, из 6500 ополченцев 2500 были членами или кандидатами партии.

Под руководством партийных органи­заций москвичи провели большую рабо­ту по обеспечению ополченских диви­зий обмундированием, снаряжением, вооружением и автотранспортом. 8 –11 июля части народного ополчения были выведены из столицы в западные районы Подмосковья, где занялись бое­вой подготовкой. В торжественной об­становке ополченским дивизиям и пол­кам вручались Красные знамена, уч­режденные МГК ВКП(б).

Полмиллиона жителей столицы уча­ствовали в строительстве оборонитель­ных рубежей. Проводилась большая работа по массовому обучению москви­чей военному делу. С 1 октября около 100 000 человек, объединенных в под­разделения Всевобуча, приступили к военной подготовке по 110-часовой программе.

Спустя месяц после начала войны развернулась воздушная битва за Москву. Фашистское командование на­меревалось ударами авиации уничто­жить крупнейшие московские предпри­ятия, важные административные зда­ния, вокзалы, мосты, Центральный те­леграф, а также культурные ценности, в том числе Третьяковскую галерею. Для налетов на Москву оно сосредото­чило крупную авиационную группи­ровку.

Столицу прикрывали войска Москов­ской зоны противовоздушной обороны.

Истребительная авиация должна была перехватывать вражеские самолеты на дальних подступах к Москве, а ближ­ние подступы к городу охранялись, кроме того, многочисленной зенитной артиллерией.

В ночь на 22 июля Москва подвер­глась первому массированному налету гитлеровской авиации. Враг был встре­чен на дальних подступах к столице, и воздушные бои развернулись над Сол­нечногорском, Истрой, Звенигородом и другими районами Подмосковья. При отражении налета в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 22 вражеских самолета.

Реферат опубликован: 17/04/2006