Москва военная

Страница: 10/16

Жестокие бои с рвавшимися к столи­це немецко-фашистскими войсками шли в районах Клина, Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Танковые и мото­ризованные части гитлеровцев ворва­лись в Крюково и Красную Поляну, продвигались к Химкам. Из Красной Поляны враг намеревался начать об­стрел Москвы из тяжелых дальнобойных орудий.

Для прикрытия наиболее опасных на­правлений Ставка ВГК и командование Западного фронта перебрасывали под­крепления. На северной окраине столи­цы и в районе Лобня–Сходня–Химки сосредоточивались части и соединения вновь созданной 20-й армии. Контруда­ром советских войск гитлеровцы были выбиты из Красной Поляны и отброше­ны от станции Лобня. Опасность об­стрела столицы была устранена.

К началу декабря оборонительное сражение северо-западнее Москвы за­вершилось срывом наступления 3-й и 4-й танковых групп противника. Фаши­сты были остановлены здесь в 25– 50 км от столицы.

На южных подступах к Москве так­же шла упорная борьба. В ходе ноябрь­ского наступления гитлеровцев на этом направлении основную роль играла 2-я танковая армия, прорывавшаяся к сто­лице через Тулу и Сталиногорск (Ново-московск). Войска 50-й армии генерала И. В. Болдина при самоотверженном участии жителей Тулы, возглавляемых партийной организацией и городским комитетом обороны, героически отра­жали натиск танковых соединений гит­леровского генерала Гудериана.

Фашистам удалось захватить Стали­ногорск, Венев, Михайлов, Серебряные Пруды, однако на подступах к Кашире конно-механизированная группа гене­рала П. А. Белова сокрушительным контрударом отбросила гитлеровцев в район Мордвеса. Тула осталась непри­ступной для врага. Вражеские части не смогли прорваться к Москве и через район Серпухова, где оборону держали войска 49-й армии генерала И. Г. За-харкина.

Встречая на всех направлениях стой­кое сопротивление, гитлеровцы посте­пенно утрачивали веру в обещанную фюрером близкую победу. 27 ноября генерал-квартирмейстер фашистского генерального штаба сухопутных сил до­кладывал начальнику штаба генералу Гальдеру: «Наши войска накануне пол­ного истощения материальных и люд­ских сил».

На центральном участке фронта немецко-фашистские войска перешли в наступление 1 декабря, пытаясь выйти к Москве по кратчайшему направле­нию. В районе Звенигорода им прегра­дили путь войска 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Немецким танкам и мо­топехоте удалось прорвать оборону на участке 33-й армии в районе Наро-Фоминска, они форсировали реку Нару и вышли на шоссейную дорогу, проры­ваясь к Кубинке. Однако 32-я стрелко­вая дивизия полковника Л. А. Полосу­хина, выдвинутая генералом Л. А. Го­воровым к деревне Акулово, останови­ла врага севернее Наро-Фоминска. Не удалось гитлеровцам развить успех и в полосе 33-й армии. Контрударом частей 33-й и 43-й армий генералов М. Г. Еф­ремова и К. Д. Голубева вклинившиеся части вражеских войск были разгром­лены и отброшены за реку Нару. Поло­жение на центральном участке Западно­го фронта было восстановлено.

С 16 ноября по 5 декабря, в ходе второго этапа «генерального» наступле­ния на Москву, противник потерял 155 000 солдат и офицеров, 777 танков, около 300 орудий и минометов, боль­шое количество самолетов. Истощив силы и средства, группа армий «Центр» 3–5 декабря вынуждена была перейти к обороне. К этому времени фронт проходил по линии Калинин–Яхро­ма – Лобня – Крюково – Звенигород – Наро-Фоминск–западнее Тулы– Мордвес – Михайлов – Ефремов.

27 ноября 1941 г. газета «Правда», обращаясь к защитникам столицы, пи­сала в передовой статье: «Сильнее удар–и надломленный враг не выдер­жит! Наступил момент, когда можно остановить его, чтобы сломить».

Под руководством ЦК партии, ГКО и Ставки ВГК шла подготовка к контрна­ступлению. Важнейшую роль в реше­нии этой задачи играло накопление и сохранение резервов крупных сил, ко­торые не использовались даже в самые трудные дни оборонительных сраже­ний. Однако по численности войск, в артиллерии и танках противник на за­падном направлении все еще имел пре­имущество. И лишь по количеству са­молетов советская сторона превосходи­ла немецкую в 1,6 раза.

Реферат опубликован: 17/04/2006