Духовная жизнь Москвы

Страница: 9/9

Одним из лучших и наиболее цени­мых самим Н. А. Андреевым скульп­турных портретов В. И. Ленина был самый ранний (датированный 1920 г.)– "Ленин пишущий". Впоследствии ху­дожником были созданы десятки про­изведений, запечатлевших облик В. И. Ленина, среди которых особое место занимает скульптура "Ленин-вождь"–завершенный образ, проник­нутый мощным пафосом мысли, воли, энергии.

В начале 20-х годов в Москве в со­ответствии с ленинским планом мону­ментальной пропаганды появляются но­вые памятники. Среди них памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву, двум великим гражданам России, работы Н. А. Андреева, установленные в 1922 г. перед зданием Московского уни­верситета на Моховой улице.

В 1929 г. Н. А. Андреевым был соз­дан один из лучших монументов, со­оруженных в Москве,–памятник А. Н. Островскому у здания Малого театра.

Одновременно с памятниками рево­люционерам и прогрессивным деятелям культуры всех времен и народов по плану монументальной пропаганды предполагалась установка мемориаль­ных досок. И в первую годовщину Октября, 7 ноября 1918 г., В. И. Ленин в торжественной обстановке открыл установленную на Красной площади, на Сенатской башне Кремля, мемориаль­ную доску "Павшим в борьбе за мир и братство народов", созданную замеча­тельным скульптором С. Т. Коненко­вым. (В настоящее время экспонирует­ся в Русском музее в Ленинграде.)

В октябре 1922 г. Советское прави­тельство приняло постановление о вы­пуске новых денег, которые предпола­галось украсить эмблемами труда. Скульптору И. Д. Шадру было предло­жено воплотить эту идею в произведе­ниях, которые затем могли быть вос­произведены на денежных знаках. Им были исполнены бюсты "Рабочий", "Красноармеец" и "Крестьянин". Но самый известный типический портрет этой серии–полуфигурная статуя "Сея­тель". Созданные Шадром скульптуры "денежных мужиков", как он их назы­вал, были приняты. И пошел "сеятель" по стране: на деньгах, на почтовых марках, на облигациях крестьянского займа был он–трудовой человек, отменно исполняющий доброе свое дело.

Одним из лучших скульптурных про­изведений 20-х годов, посвященных ис-торико-революционной теме, является знаменитая работа Шадра "Булыж­ник–оружие пролетариата" (1927 г.). И. Д. Шадру первому из мастеров со­ветской скульптуры удалось создать не отвлеченный образ пролетария, а кон­кретное изображение русского рабоче­го в действии, в борьбе, передав его горячую ненависть к врагу, страстный порыв борца.

В области монументальной скульпту­ры много работал С. Д. Меркуров. Его резцу принадлежат установленные в Москве после революции памятники Ф. М. Достоевскому и К. А. Тимирязе­ву, статуя "Мысль", рельефный порт­рет Э. Верхарна, скульптурная группа "Смерть вождя" и др.

Реферат опубликован: 13/03/2007