Анализ конкурентной среды Кемеровского молочного комбината

Страница: 18/27

Сметана от АО “Сибирское молоко” более дешевая по сравнению со сметаной “Корона”. Новое конкурентное преимущество – фирменная упаковка.

Рынок фасованной сметаны между собой поделили:

КМК – 27%, АО “Альбумин” – 27%, ОАО “Сибирское молоко” – 20%, Чебулинский МЗ – 11%, Мариинский МЗ – 6%, Юргинский МЗ – 5%, неизвестный производитель – 1%.

Основными конкурентами-производителями сметаны на рынке г. Кемерово являются: КМК, АО “Сибирское молоко”, ОАО “Альбумин”, Мариинский МЗ, Чебулинский МЗ, Юргинский МЗ, МЗ пос. Промышленный, ( сметана фасованная);

Юргинский МЗ, Чебулинский МЗ, Топкинский МЗ, совхоз “Октябрьский”, пос.Промышленный (сметана разливная).

По данным исследования ассортимента производителей сметаны была выявлена следующая ситуация, которая отражена в таблице 7.

Таблица 7.

Ассортимент сметаны разных производителей.

Наименование КМК “Альбумин” “Сибирское Чебулинский

продукта молоко” МЗ

Сметана, т-п + + + -

Сметана, предприяти-ст + + - +

Сметана разливная + + + +

+ наличие продукта ; - отсутствие продукта.

Для фирм-производителей были вычислены следующие коэффициенты по ассортименту сметаны: КМК –5, “Альбумин” –5, “Сибирское молоко – 4,2, Чебулинский МЗ –3,1.

Ассортимент продукции по объему упаковки представлен в таблице 8.

Таблица 8.

Ассортимент упаковок

Объем КМК Альбумин Сибирское Мариинский Чебулинский Упаковки молоко МЗ МЗ

0,250 + - + + +

0,500 + + + - -

0,400 + - - - -

0,450 - + - - -

1 - - - - -

+ наличие, - отсутствие.

Коэффициент для фирм-производителе по объему упаковки сметаны составляет : КМК –5, “Альбумин” –4.), “Сибирское молоко” – 4,7, Мариинский МЗ –2,3, Чебулинский МЗ – 2,3.

Рассмотрим, какие конкурентные преимущества имеет каждый из производителей йогуртов, представленных на рынке г. Кемерово По йогуртам производители получили следующие оценки: КМК –4,8, “Альтбумин” – 4,7, Германия – 4,4.

Несмотря на то, что продукт является относительно новым для отечественных производителей,это не мешает им конкурировать с зарубежными производителями. Йогурты КМК имеют все характеристики, кроме дизайна упаковки, лучше, чем у конкурентов.

Йогурт германских производителей по сравнению с отечественным продуктом проигрывает в объеме упаковки и цене. Йогурт АО “Альбумин” имеет высокую цену, что сказывается на общем показателе при оценке продукта. Показатель свежести у всех одинаково высок.

Рынок йогуртов представлен на рисунке 5.

1. КМК – 43%.

2. “Альбумин” – 21%.

3. Германия 2 27 %.

4. Неизвестный – 9 %.

Ассортимент йогуртов по объему упаковки представлен в таблице 9.

Таблица 9.

Ассортимент упаковки йогуртов.

Объем упаковки , л. КМК “Альбумин” Германия

0,125 - - -

0,150 + - -

0,200 + - -

0,225 - + +

0,500 + + -

1 - + -

+ наличие данное упаковки, - отсутствие данной упаковки.

Производители по объему упаковки получили следующие баллы:

КМК – 4,85, “Альбумин” – 5, Германия – 4,42.

В качестве коэффициента пересчета был выбран объем продаж йогуртов в упаковке различной емкости.

Таким образом, видно, что ра нырке г. Кемерово конкурентная ситуация складывается по разным продуктам, упаковкам, фасовкам, ассортименту складывается по-разному.

Поэтому очень важно держать рынок молочной продукции г. Кемерово под пристальным вниманием, не давать конкурентам возможности для приобретения новых конкурентных преимуществ. Кемеровский молочный комбинат практически ежемесячно с этой целью проводит опросы, анкетирования потребителей и продавцов. Исследования рынка ведутся стабильно. Это помогает Кемеровскому молочному комбинату держаться на плаву в конкурентной борьбе.

Если же рассматривать весь ассортимент, выпускаемый КМК, то у предприятия есть важное конкурентное преимущество. Оно производит молочный продукт, который не имеет аналогов, то есть “Бархатный творог”. В скором будущем планируется начать выпуск соевой молочной продукции. На рынке г. Кемерово конкурентов по соевым молочным продуктам пока нет. Была попытка продвинуть московские соевые молочные продукты, но в данное время их в продаже нет.

3.3 Конкурентноспособность продукта.

Проблема конкурентноспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любого предприятия, практически любого потребителя. Она неотделима от проблемы качества. Конкурентноспособность товара – решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим, но и по коммерческим и иным условиям его реализации ( цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама).

Реферат опубликован: 16/04/2007