Анализ конкурентной среды Кемеровского молочного комбината

Страница: 16/27

- Специализация на конкретном типе продукта. В условиях, когда предприятие заинтересовано в производстве широкого ассортимента, может принести значительный доход.

- Специализация на индивидуальных заказах покупателей. Предприятие может попытаться справиться с интенсивной монополистической конкуренцией путем специализации или на обслуживании потребителей, которые не чувствительны к цене, заинтересованы в дополнительном сервисе или других особых условий, на основе выполнения индивидуальных заказов.

- Активные действия на региональном рынке. Несмотря на то, что для предприятия, действующего в условиях монополистической конкуренции. Чрезвычайно сложно захватить значительную долю всего рынка, оно может реализовать эту цель на локальном, местном рынке. Концентрируя производство на определенной территории, можно добиться большей эффективности продаж при использовании одного сбытового центра и высокой насыщенности торговых точек (в отличие от высоких издержек дублирования стратегий в большом масштабе).

Кемеровский молочный комбинат производит разнообразную молочную продукцию широкого ассортимента и, поэтому для выявления конкурентов, необходимо весь ассортимент разбить на группы. Для разных групп продуктов будут разные конкуренты.

Кемеровский молочный комбинат – ведущее предприятие в области по производству молочной продукции. В настоящее время на долю Кемеровского молочного комбината приходится:

- 45% рынка молочной продукции г. Кемерово;

- 20 % рынка молочной продукции Кемеровской области ;

- менее 5% г. Новосибирска и г. Томска.

Основными конкурентами на рынке цельномолочной продукции являются :

- Юргинский молочный завод;

- Топкинский молочный завод;

- Чебулинский молочный завод;

- АО “Альбумин” ( г.Новосибирск );

- ЗАО “Том-МАС” ( г. Томск )

Главным конкурентным преимуществом мелких производителей цельномолочной продукции (Юргинский, Топкинский, Чебулинский молочные заводы) является относительная низкая цена (ниже цен КМК в среднем на 15-20%). Другим преимуществом, которое распространяется на всех конкурентов КМК, является наличие оборудования, позволяющего использовать отечественную упаковку. Несмотря на существующие преимущества, мелкие производители имеют ряд слабых сторон. К их числу относят: отсутствие фирменной упаковки и торговой марки, слабая распределительная сеть, нестабильное качество и ограниченные производственные мощности. Главным недостатком Новосибирских и Томского производителей является их удаленность от Кемерово и городов Кемеровской области

Основные конкуренты на рынке десертов:

Лианозовский молочный завод (г. Москва);

Danone;

Ehrmann;

Campina (марка Fruttis).

Сильными сторонами конкурентов на рынке явля.ются: фирменная упаковка, торговая марка, стабильное качество, большие сроки хранения, хорошая репутация, сильная распределительная сеть, наличие широкого ассортимента, рекламная и информационная поддержка.

Слабые стороны: географическая удаленность, десерты длительного срока хранения не содержат биологически активной микрофлоры.

Для выявления более четкой конкурентной ситуации, положения КМК по отношению к конкурентам специалистами “Сибисркой молочной компании” в ноябре-декабре 1998 года были проведены интервью и анкетирование покупателей молочной продукции.

Все данные получены из этого исследования.

Проведенное исследование позволило выявить предпочтение потребителей, которые оценивали каждый из продуктов по системе критериев. Данные позволяют сделать выводы об отношении покупателей к фирмам-производителям молочной продукции на рынке г. Кемерово.

Исследования конкурентов по молоку. По данным опроса по молоку производители распределились следующим образом: КМК – 4,5; ОАО “Альбумин” – 4,5; “Сибирское молоко” – 4,6; Чебулинский молочный завод – 4,6; совхоз “Октябрьский” – 3,7 ( 1 худшая оценка, 5 – лучшая оценка).

Чебулинское молоко и молоко совхоза “Октябрьский” по оценке потребителей обладает наилучшими характеристиками по следующим критериям: вкус, жирность и цена. Однако, исходя из оценки всех критериев, в том числе дизайна упаковки и известности торговой марки, совокупный показатель этих производителей оказался низким. Молоко Кемеровского молочного комбината по вкусу имеет показатель 4,8, а по цене 4,3 балла. Многие потребители при ответе на вопрос “Какие недостатки молока фирмы Вы можете назвать?” говорили, что молоко от КМК зимой имеет вкус восстановленного и высокую цену. Недостатком этого вида продукции является отсутствие фирменного дизайна упаковки, что не позволяют потребителю визуально идентифицировать производителя.

Молоко Топкинского, Мариинского и Юргинского молочных заводов имеет низкий показатель по критерию “цветность”. Это объясняется тем, что молоко этих производителей не отличается от молока других производителей по качеству и цене, следовательно, не привлекает особого внимания со стороны упаковки и торговой марки.

Реферат опубликован: 16/04/2007