Безопасность потребления спиртных напитков

Страница: 3/5

всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с

большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм

каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение

наступает медленнее именно при употреблении большого количества

жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации

спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем

меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет

опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в

сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального

давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы

принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого

брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат

сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих

применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые

примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки

желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь

вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья - головная боль. Почему?

Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно

присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом,

повреждают

нервную систему. А во-вторых, "отравленные" клетки головного мозга

вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и

головная боль.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной

баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда - это

знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей

способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в

организме достигает 1,3 - 1,5 литра. И начать "реанимационные

мероприятия" следует именно с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а

равномерно, примерно 1 - 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого

обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в

организме.

Теперь надо восполнить потери электролитов - калия, магния,

натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная

капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но

гораздо эффективнее лекарственные препараты - панангин и аспаркам,

содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны

за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их

дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от

мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень

мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме

накапливается много токсичных органических соединений. Возникает

тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не

случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических

соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: "Боржоми", "Ессентуки-4",

"Ессентуки-17", "Арзни". Выпейте в течение дня 0,5 - 1 л минеральной

воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При

похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин

очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.

Примите аскорбиновую кислоту - несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья - баня, сауна.

Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из

организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская

Реферат опубликован: 8/07/2006