Безопасность потребления спиртных напитков

Страница: 1/5

КАК ПИТЬ НЕ ПЬЯНЕЯ

Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч,

банкетов, фуршетов, дружеских застолий и прочих мероприятий

предполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных

напитков. Употребление алкоголя представляет, таким образом, один из

практически неизбежных моментов жизни.

Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять

контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь?

Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с

выпивкой?

Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных

специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время

все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на

здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и

приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких

осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить

проведение питейных мероприятий.

Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы

воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально

различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать

интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными.

Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в

решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в

крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого

фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и

запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая

группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя

основывается на предупредительном запуске этого процесса. В

зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови

(имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов

может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается

единым - "прививка".

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне

мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется

индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В

среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество

чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие

спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить.

После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы,

чтобы справиться с алкогольной атакой.

Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности,

непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать

настойки травы Элеутерракока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второй

группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет

предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи

или других препаратов.

Так, торможению воздействия способствует также принятие

четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до

употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до

употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и

фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях

перегрузки.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить

процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если

нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то

предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с

маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие

стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.

Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в

основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для

мероприятий подходящей длительности.

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного

черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном

(лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием

можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Реферат опубликован: 8/07/2006