Безопасность потребления спиртных напитков

Страница: 2/5

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил

употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо

знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного

опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в

желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их

концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят

к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего

проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками,

употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные

напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это

почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные

реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях

выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что

смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение,

сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому "правилу

горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой,

но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект

"полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива

перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь -

не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные

блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона,

некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают

неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к

употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические

неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только

через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит,

например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными

быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно

обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через

соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального

состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды.

Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное

время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери

сознания).

* * *

В медицине похмелье называется красивым термином - абстинентный

синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.

Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль,

озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и

т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче

не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка,

похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных

алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей

(сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от

передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без

должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных

спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или,

что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно

допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя

для человека составляет 6 - 8 мл водки на килограмм веса тела в

течение не менее 3-4 часов.

Предельно допустимая норма алкоголя - 8 мл водки на килограмм

веса.

С чего все начинается

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается

в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно

закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро

не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее

Реферат опубликован: 8/07/2006