Анализ затрат на производство

Страница: 15/41

Точка безубыточности.

При анализе безубыточности используют не только графический, но и математический подход к отражению о обработке исходной информации о затратах и результатах производственно-коммерческой деятельности предприятия. При разработке и применени математических формул следует иметь в виду, что постоянные затраты являются постоянной совокупной (суммарной, общей) величиной для всего объема производства, а переменные отражают затраты на единицу продукции и изменяются в зависимости от изменения объема производства. значит, удельная прибыль в расчете на единицу продукции также будет изменяться в зависимости от уровня производства.

Математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами будет такой:

NP = pq – ( c + vq); формула 1

NP – чистая прибыль;

q - количество проданных единиц продукции, натуральные единицы;

p – цена реализации единицы продукции, DE;

v – переменные затраты на единицу продукции, DE;

c – совокупные, постоянные затраты, DE.

На чистую прибыль влияют факторы:

- объем производенной или реализованной продукции;

- цена единицы реализованной продукции;

- переменные затраты на производство, реализацию и управление;

- постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Прежде всего необходимо определить объем производства и реализации, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат.

Точка безубыточности- это такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, но и убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно формуле 1 точка безубыточности будет на уровне производства, на котором

c + vq = pq – NP формула 2

поскольку NP = O,

pq = c + vq формула 3

Для определения точки безубыточности можно также использовать показатель валовой, или марженальной прибыли (MR). К определению того показателя приводятся различные подходы: "разница между продажной ценой и удельными переменными затратами называется валовой прибылью на единицу продукции" или "из цены продажи продукции вычитаются переменные расходы или частичная себестоимость продукции (ЧС) и определяется маржинальная прибыль". Во всех случаях его расчет и использование основаны на том, что в предпологаемом диапозоне производства цена продукции и удельные переменные затраты постоянны. Следовательно, и разница между продажной ценой и переменными затратами на единицу продукции должна быть постоянна. Для обеспечения безубыточности производства эта разница, или маржинальная прибыль, должна покрыть постоянные затраты.

Цена единицы = Удельные постоянные + Удельные переменные

продукции затраты затраты

Или в точке безубыточности маржинальная прибыль равна удельным постоянным затратам, так как в этом случае:

Цена единицы – Удельные переменные = Удельные постоянные

продукции затраты затраты

При соблюдении этого правила каждая единица продукции не приносит ни прибыли, ни убытка.

Тогда:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты

Удельные постоянные затраты

Или:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты

Маржинальная прибыль

Формула безубыточности:

Qкр. = С

MR

Qкр. – критический объем продаж, или точка безубыточности, натур.ед.;

MR – маржинальная прибыль, DE, MR = p – v;

Целевая прибыль и планирование объемов производства.

Метод маржинальной прибыли позволяет быстро определить, какой объем продцукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой величины прибыли в планируемом периоде. Очевидно, что выручка от реализации продукции должна быть достаточно высокой и обеспечивать покрытие всех затрат и получение запланированной прибыли. Так как прибыль равна разности между выручкой от реализации продукции и затратами, выручка будет равна сумме прибыли и совокупных затрат, которые складываются из постоянных и общих переменных затрат, или

Реферат опубликован: 13/12/2006