Автоматизация бухгалтерского учета

Страница: 31/39

Большинство исследователей придерживается мнения, что за­писи в регистрах имели двусторонний характер. Приход запи­сывался слева, а расход - справа. При регистрации долгов ис­пользовались такие термины, как "дебет" и "кредит". Каждый факт хозяйственной жизни отражался как бухгалтерская про­водка: "от - к (кому)". Однако данные бухгалтерские проводки показывали только движение денежных средств по кассе и рас­четы с дебиторами и кредиторами.

Со временем, когда и Codex rationum domesticorum стали вести в денежном измерителе, он превратился в Главную книгу. Деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Использование счетов для регистрации изменения хозяйст­венных средств и отражения расчетов с физическими и юриди­ческими лицами, правовая регламентация бухгалтерских запи­сей привели к возникновению, так называемой, " простой" бух­галтерии. Она представляла систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Простая бухгалтерия позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства предприя­тия, а также его расчеты. Но эта система имела и существенные отрицательные моменты: в учете отсутствовало зеркальное от­ражение, изначально в него проникло слишком много условно­стей и допущений; он носил четко регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводи­мых в нем фактов; не применялись учетные средства для определе­ния цели хозяйства - суммы прибыли; отсутствовали итоги, позво­ляющие контролировать правильность учетных записей.

24 августа 476 г. - дата низложения последнего императора Римской империи Ромула Августа. Согласно историческому календарю античный мир кончился и началось средневековье. Но традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Записи тех времен, как и в древнем мире, переполнены грамма­тическими и арифметическими ошибками. В основе действий людей лежал принцип приблизительности: они делили явления на большие или малые, определяя, что больше и что меньше без арифметической точности. Учетный консерватизм господство­вал веками. Когда Фибоначчи в 1202 г. н. э. ввел арабские циф­ры и заменил аддитивную (т.е. прибавительную) римскую сис­тему счисления позиционной десятичной, то понадобилось бо­лее трех веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество но­вых цифр. С их распространением на смену принципу прибли­зительности приходит принцип точности.

Росту точности и юридической обоснованности учетных за­писей способствовала концепция римского права и возникно­вение торгового (хозяйственного) права. Во втором тысяче­летии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям. Например, правила, принятые в XIII в. в Барселоне для средиземномор­ских купцов, гласили, что хозяйственные операции записыва­ются в хронологическом порядке, пропусков в бухгалтерских книгах между записями не должно быть, каждая операция под­тверждается документально и числа записываются в буквенной форме, чтобы избежать подделок. В эпоху средневековья формируются два основных направ­ления учета: камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регист­рации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее. Простая бухгал­терия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имуществен­ные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информаци­онную учетную систему еще не включались счета собственных средств. Продолжающийся рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обяза­тельств (векселей, чеков). Результат хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, даже та­кими значимыми, как прибыль. В этот период больше опериро­вали потребительскими, нежели финансовыми категориями.

Начало современному учету было положено в Лидии - роди­не легендарного Креза (выражение «богат как Крез» до сих пор обозначает несметное богатство). Оживленная торговля между полисами вызвала у торговцев необходимость при переезде ме­нять одни деньги на другие (другой системы и курса). Это об­стоятельство породило банки и банкиров. Сначала появились простые менялы. Они имели свои столы (по-гречески «трапезы») в самом людном месте, проверяли монеты и обменивали их по определенному курсу за плату (аллагэ). Их так и называли — трапезитами (буквально «человек за столом»). Трапезы впервые упоминаются в литературе в 520 г. до н.э. В Афинах в IV в. до н.э. насчитывалось 23 трапезита, а по всей Греции известно 33 полиса, где имелись трапезы.

Реферат опубликован: 7/08/2008