Автоматизация бухгалтерского учета

Страница: 30/39

В своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших спосо­бов ведения книг - мемориала (памятной книги), журнала. Глав­ной книги, копировальной книги для копий писем и инвентар­ной книги, включающей подробный перечень имущества соб­ственника, описал закон двойной записи и показал, что, осно­вываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить безуслов­но целесообразную систему счетов и книг.

Лука Пачоли вошел в историю математики и бухгалтерско­го учета прежде всего как человек, открывший широкому кругу читателей основы двойной записи. В настоящее время все исто­рики науки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгал­терском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Одиниз самых великих бухгалтеров - ученый Фабио Беста (1845 - 1923) объявил, что «Трактат о счетах и записях» написан одним из преподавателей коммерческой школы в Вене­ции и только вставлен Пачоли в текст «Суммы». Согласно дру­гой версии «Сумма» - это на три четверти пересказ книги Фибоначчи (1170 - 1228). Однако у Фибоначчи ничего не гово­рится о бухгалтерии.

Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтер­ского учета. И поскольку в книге, к тому же, рассматривались и обобщались все достижения в области математики того време­ни, то современники вполне заслуженно называли ее «суммой знаний». Об этом говорит и эпиграф к книге: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице. Лука нашел для тебя, друг и читатель». Кроме того, она написана не на обязательном для научных работ того времени латинском, а на итальянском языке, доступном массовому читателю. Таким образом. Лука Пачоли проложил дорогу для последующих поколений, задача, которых состояла в дальнейшей разработке унаследованного учения. Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хо­зяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии до­полнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяй­ственной жизни стали отражаться дважды. Появление операци­онных счетов, которые в условной форме фиксировали измене­ния и движения средств, позволило установить систематиче­ское наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Сейчас очевидно, что без учета хозяйство не может развиваться, так как учет - это язык хозяйственной деятельнос­ти, язык бизнеса.

Найденные документы эллинистического Египта свидетельству­ют о том, что суммы в счетах размещались строго по ранжиру в одной колонке справа. Сам же счет имея архаический вид, так как отсутствовали приходно-расходный формуляр и табличная форма. На нем отражались только суммы, зачисленные на счет клиента, и показывался остаток денежных средств. Последующая эволюция банковской бухгалтерии в Древнем Риме придала ей более закон­ченный вид. Мощным толчком для ее развития послужило юриди­ческое регулирование финансовых расчетов и учетной практики. Поскольку в Древней Греции отсутствовали соответствую­щие правовые нормы, то потребовать от банкиров через суд оз­накомиться с документами не имели права ни клиент, ни пору­читель. Юридически не были защищены и банкиры, так как дого­воры с лицами, берущими кредит, не заключались письменно. Правовая регламентация бухгалтерских записей появилась вследствие трудности определения правоты истца и ответчика. В Древнем Риме предоставление в суд приходно-расходной бан­ковской книги стало юридической нормой. Свидетельства о более поздней деятельности банков прямо говорят о письмен­ном оформлении вкладов и расчетов с клиентами.

Римляне любили и совершенствовали бухгалтерию. Банки и деньги они заимствовали у греков. Но Рим сделал бухгалтерию юридически достоверной. Акцент смещался с первичных доку­ментов на бухгалтерские регистры (счета). Бухгалтеры исполь­зовали три основных регистра: Adversaria, Codex accepti et expensi и Codex rationum domesticorum. В первой книге ежедневно запи­сывались факты хозяйственной жизни. В дальнейшем она полу­чит название памятной, или Мемориал. Кодексы предназнача­лись для систематической записи. В одном из них отражались счета денежных средств и расчетов в стоимостном измерителе, а в другом - все материально-вещественные счета (зерна, масла, вина, скота и т.д.) в натуральных единицах измерения. По сче­там кодексов выводилось сальдо.

Реферат опубликован: 7/08/2008