Технология производства в фасонно-литейном цехе на Оскольском заводе

Страница: 12/15

Комплектация садок производится под контролем мастера смены. Правильность установки поддонов, коробов и отливок на подину, расстояние между ними, стенками печи проверяется мастером участка и контролером ОТК. Меры контроля должны исключать случаи плотной укладки литья на поддонах.

В зависимости от требуемых механических свойств и условий работы отливок, назначаются различные виды термической обработки: отжиг, отпуск, нормализация, закалка и их сочетание.

Отливки из стали 110Г13Л, 110Г13ФТЛ и 80Г8 разбиваются на две группы:

1 группа - отливки простой и сложной конфигурации с толщиной стенок более 80 мм;

2 группа - отливки особо склонные к трещинообразованию, сложной конфигурации.

Термообработка отливок каждой группы ведется по соответствующему графику режима. Отливки перед термической обработкой тщательно очищаются от формовочной и стержневой смеси с тем, чтобы обеспечить равномерный нагрев всех частей отливки.

У отливок высокомарганцовистой стали, кроме того, отбиваются литники, заливы, по возможности, прибыли; удалять огневой или электровоздушной резкой указанные элементы отливок до термообработки запрещается.

Подготовка печи заключается в очистке пода от окалины, подсыпке песка в песочные затворы печи, расстановке проложек на подине печи. После укладки отливок для термообработки в печь, под печи закатывается, а щели между заслонкой и печью закладываются кирпичом и замазываются глиной или шамотным раствором.

Термообработка отливок ведется по графикам термообработки Превышение заданной графиком скорости нагрева недопустимо. Передержка садки при температуре до 600 °С не

ограничивается. При температурах 600-1200 °С передержка садки допускается не более 2 часов, против установленного графиком.

Продолжительность переноса отливок из печи в закалочный бак при закалке должна быть минимальной и не превышать 120 секунд. Время переноса считать с момента появления закаливаемого поддона из печи на открытый воздух. В случае задержки - поддон загрузить в печь для повторного нагрева в течение не менее 20 минут после достижения садкой закалочной температуры. Количество воды в закалочном баке должно обеспечивать соотношение массы воды к массе закаливаемых отливок (вместе с массой оснастки) не менее 10:1. Погружение в закалочный бак отливок должно проводиться с максимальной скоростью на глубину не менее 3,5 метров. Поддон, погруженный в воду с нагретыми отливками, необходимо покачивать для разрушения паровой рубашки на отливках в течение первых 15-20 минут. Во время проведения закалки поднимать поддон из воды запрещается. Для интенсивного перемешивания воды в закалочном баке необходимо включать существующую систему перемешивания (барботаж) и полностью использовать возможный приток воды в бак. Температура воды в закалочном баке в процессе закалки не должна превышать 45 °С. Контролер ОТК записывает в журнал ведения техпроцесса температуру воды перед закалкой, через 5 минут после погружения отливок и в конце закалки. Температура воды перед закалкой - не выше 30 °С. После охлаждения отливок из высокомарганцовистой стали произвести обрезку прибылей, литников и заливов неотделенных до термообработки. Для этого используется газокислородная резка, с охлаждением места реза водой. Операцию резки производить быстро.

Углеродистое и легированное литье после выбивки и охлаждения поступает на электрогидроочистку в установку мод. 3614А, которая предназначена для выбивки стержней. Этих установок имеется две с производительностью 4 т/ч каждая. Принцип действия ее основан на использовании энергии электрических разрядов, протекающих в воде между электродами и поверхностью отливок; возникающие в воде волны разрушают стержень. Выбивка стержня производится в рабочей камере, расположенной в баке и закрытой звукоизолирующим кожухом. Камера оснащена механизмом для перемещения электродов, загрузки и выгрузки отливок, удаления выбитой из отливки смеси. Затем у отливок также обрезаются литники и прибыли. Для подачи литья с участка выбивки и термообработки на участок окончательной обрубки предусмотрены передаточные тележки.

Реферат опубликован: 2/04/2006