Технология производства в фасонно-литейном цехе на Оскольском заводе

Страница: 11/15

Разливку металла по формам ведет мастер плавильного участка. Из-за опасности обвала формы, запрещается во время заливки находиться на незалитых формах. Заливка производится со специально оборудованной площадки. Формы необходимо заливать через стакан, диаметр которого указан в паспорте формы. При заливке форм металлом, расстояние от верхнего торца литниковой воронки до сталеразливочного стакана ковша должно быть 100-300 мм. Во избежание размыва формы, стопор сталеразливочного ковша следует открывать плавно с последующим увеличением струи металла до полного стопора. Крупные формы следует заливать до появления металла в выпорах или заполнения прибылей на 2/3 их высоты. Мелкие и средние формы необходимо заливать полностью, уменьшая струю металла перед окончанием заполнения формы.

После окончания заливки, произвести подпрессовку залитых форм полной струей, не допуская перелива металла. Количество открытий стопора указывается в технологической карте. Для вывода усадочной раковины из тела отливки, после окончания заливки производить засыпку прибылей молотым коксиком. Залитые формы жидким весом до 5000кг, раскреплять через 20 минут после окончания заливки. Залитые формы с жидким весом более 5000кг - через 30 минут после окончания заливки. При заливке форм, во избежание хлопка и образованию трещин в отливках, необходимо поджигать выходящие газы из выпоров и разъема формы. Отбор пробы металла производить в середине разливки. При заливке одной формы целой плавкой, отбор пробы производить после окончания заливки.

Температура металла при заливке форм с определенной толщиной стенки указывается в паспорте формы согласно технологических карт.

Выбитое и охлажденное марганцовистое литье после отбивки литников и предварительной очистки поступает на закалку. Нагрев литья под закалку производится в термических печах площадью пода 19 м² (5 печей) и 36 м² (2 печи). Размеры закалочного бака 7,5х7,5х6,1 м.

При термообработке отливок в ФСЛЦ используют следующую оснастку: короб для термообработки мелких отливок, проложки, поддон, брусья - 80x80 или 100x100; грабли закалочные, приспособление для закалки конусов.

Отливки, не склонные к короблению, укладываются в короба для термообработки мелких отливок ''навалом''. Мелкие отливки, склонные к короблению, укладываются так, чтобы исключить, либо уменьшить коробление. При укладке различных по форме и конфигурации отливок в короб, необходимо на дно короба помещать более крупные и плоские толстостенные отливки, а затем более мелкие и тонкостенные.

Термообработку отливок массой более 100 кг производить на поддонах. Расстояние между отливками по вертикали и горизонтали должно быть не менее 50-60 мм.

Крупное литье и склонное к трещинообразованию укладывать с промежутком по вертикали и горизонтали не менее 100-120 мм.

Отливки необходимо укладывать так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию печных газов во время нагрева и свободную циркуляцию воды во время закалки. Изделия сложной конфигурации, с выемками и несквозными отверстиями при укладке ориентировать так, чтобы образующиеся пары и газы не задерживались в них, а свободно поднимались вверх. Общий вес укладываемых на поддон отливок не должен превышать 11тонн. При переносе поддона из печи в закалочный бак исключить движение холодного воздуха в пролете термического участка ФСЛЦ (закрывать въездные ворота пролета термического участка). Укладку крупногабаритных отливок производить на проложках подины печи. Попадание факела пламени на отливки не допускается. Расстояние от верха отливок до свода печи должно быть не менее 1 м. Расстояние между крупными отливками, коробами, поддонами должно быть не менее 300 мм.

Реферат опубликован: 2/04/2006