Экономика Южной Кореи

Страница: 4/14

6. Реформы в области трудовых отношении. В фев. 1998 г., после принятия нового Закона о труде, рынок рабочей силы стал более эластичным. Этому способствовали поправки, предусматривающие возможность как массовых увольнений, так и создания крупных отраслевых профсоюзов.

7. Правительство пошло на сокращение госрасходов как на республиканском, так и провинциальном уровнях, а также приступило к приватизации госпредприятий. Планом приватизации предусматривается поэтапная продажа акций пяти крупных компаний в 1999 г. и шести —в 2000 г. Кроме этого, 76 их дочерних компаний предполагается также приватизировать или ликвидировать. Большое внимание было уделено повышению эффективности работы госаппарата: 50% правительственных постановлений и правил будут упразднены, численность аппарата (на всех уровнях) сократится на 11% до 2000 г.

О результатах реформ администрации Ким Дэ Чжуна можно судить по макроэкономическим показателям 1998 г. По итогам 11 мес. — год спустя после возникновения кризиса — положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям составило 27,8 млрд.долл. Положительное сальдо торгового баланса приблизилось к 36 млрд.долл., в то время как за аналогичный период прошлого года оно было отрицательным — 10 млрд.долл. Данные показатели были достигнуты в основном за счет резкого роста объемов экспорта на фоне девальвированной воны (экспорт за 11 мес. достиг 120 млрд.долл., однако эта цифра на 2% меньше прошлогодней) и сокращения на 37% импорта (за 11 мес. объем импорта РК не превысил 85 млрд. долл.).

С начала реформ запасы иновалюты в стране увеличились на 29,6 млрд.долл., достигнув отметки в 50 млрд., что позволяет говорить о стабилизации положения на финансовых рынках. В пользу этого утверждения свидетельствуют также увеличение валютных активов до 132 млрд.долл., укрепление нацвалюты (с 1690 вон за 1 долл. в начале года до 1200 вон в дек. 1999 г.), а также низкие темпы инфляции, не превышающие, как и предписывалось МВФ, 8% по итогам года. При этом индекс потребительских цен за 11 мес. увеличился лишь на 6,8%. Стабилизации финансовой ситуации способствовали, помимо жесткой политики правительства по реструктуризации банковской сферы, благоприятные внешние факторы: снижение процентных ставок в США, усиление курса йены, снижение цен на импортное сырье и материалы, повышение ценовой конкурентоспособности южнокорейских товаров на мировых рынках.

Несмотря на видимые улучшения в финансовой сфере, говорить о приостановлении кризисных процессов в реальном секторе экономики пока не приходится. В стране по-прежнему продолжается спад промпроизводства (в среднем на 6% по итогам года), отмечается низкая загрузка производственных мощностей, велика доля нереализованной продукции на складах предприятий.

ВВП РК в 1998 г. снизился по сравнению с прошлым на 5,9%, при этом темпы снижения до сих пор не приостановлены (в I кв. падение на 3,9%, во II и III — на 6,8%, в IV — на 6%).

В условиях продолжающегося кризиса в стране южнокорейцам так и не удалось достигнуть одной из главных целей своей экономической политики — увеличения притока прямых иноинвестиций, призванных дать импульс отечественной промышленности. Несмотря на то, что прирост иностранных инвестиций в сент. 1998 г. составил 22,6% по сравнению с сент. 1997 г., в целом за 1998 г. объем привлеченных инокапиталовложений не превысил 9 млрд.долл., что было ниже ожидавшихся показателей.

Непростой продолжает оставаться ситуация и в социальной сфере. Безработица охватила около 2 млн.чел. (7,8%), что несет в себе опасность трудовых и социальных конфликтов. ВНП на душу населения с 9511 долл. в 1997 г. сократился в 1998 г. до 6463 долл. (за основу подсчетов взят средневзвешенный курс в 1400 вон за доллар, инфляция — 8,5%, экономический спад — 7%, прирост населения — 0,89% за год). В результате РК по такому показателю, как ВНП на душу населения, отодвинулась с 34-го на 42-е место в мировой классификации.

Позитивные тенденции, наблюдавшиеся в экономике РК во второй половине 1998 г. и достигнутые, во многом благодаря реализации предложенного МВФ пакета антикризисных мер, в целом сохранятся и на протяжении 1999 г. Ожидается дальнейшее увеличение положительного сальдо торгового и платежного балансов, валютных резервов, стабилизация обменного курса национальной валюты, рост совокупного индекса стоимости акций южнокорейских компаний. Несмотря на ожидаемое улучшение финансового положения в реальном секторе экономики (которое произойдет, если правительству удастся реализовать свою промполитику и реструктурировать местные ФПГ), объемы промпроизводства начнут расти, лишь во второй половине 1999 г., после того, как цикл экономического кризиса в РК достигнет своей нижней точки и в экономике начнется оживление.

Реферат опубликован: 30/10/2008