Экзаменационные билеты и ответы по физкультуре 11 класс

Страница: 13/25

гические изменения в этом случае непомерно ве­лики по сравнению с предстоящей работой. Наб­людается дрожание рук, иногда оно охватывает все тело. Стартовая лихорадка вследствие чрезмер-но-го возбуждения бывает причиной недостаточ­ной координированности движений, фальстартов, неудачного начала выступления. Стартовая апа­тия — это торможение, пришедшее на смену чрез­мерному возбуждению. Она представляет собой обратную сторону лихорадки и характеризуется неуверенностью спортсмена в своих силах, появ­лением желания отказаться от соревнования. Важ­ным средством борьбы с неблагоприятными форма­ми стартового состояния служит разминка. Она уменьшает избыточное возбуждение при стартовой лихорадке и снимает угнетенное состояние при стартовой апатии.

Иногда у спортсменов (особенно у начинающих) через некоторое время после старта возникает свое­образное состояние, получившее название «мерт­вой точки». Чаще всего это наблюдается при беге. Такое состояние проявляется в скованности ног, в ощущении стеснения в груди, одышке, и даже в удушье. Если преодолеть состояние «мертвой точки», невзирая на неприятные ощущения и не­которое снижение скорости, собрать свою волю и продолжать движение, как обычно поступают опытные спортсмены, то через некоторое время на­ступает облегчение. Такое состояние, приходящее на смену «мертвой точки», получило название «второе дыхание».

Главная причина возникновения «мертвой точ­ки» состоит в том, что чрезмерно большая скорость с начала дистанции не создает условий для нор­мального функционирования систем дыхания и кровообращения, обеспечивающих мышечную ра­боту. Это приводит к недостаточному снабжению мышц кислородом, их работа совершается преиму­щественно в анаэробных условиях. Кроме того, та-

кое состояние может возникнуть, если перед стар­том спортсмен недостаточно разогрелся и размял­ся. Замечено, что, если скорость на дистанции во время «мертвой точки» не уменьшается, тогда все описанные явления прогрессируют, быстро насту­пает утомление и дело может кончиться сходом с дистанции. Снижение интенсивности работы пред­охраняет организм от наступления острого утом­ления и создает условия, благоприятствующие нормализации физиологических функций. В этом случае «мертвая точка» сменяется «вторым дыха­нием». Опытные спортсмены перед стартом хоро­шо разминаются, распределяют свои усилия на дистанции сообразно своим возможностям и выби­рают такую скорость на дистанции, при которой исключается возникновение «мертвой точки».

3. Запись результатов самоконтроля в личный дневник позволяет планировать и корректировать пути дальнейшего совершенствования учебно-тре­нировочного процесса. В личном дневнике, кото­рый можно вести в произвольной форме, должны найти отражение такие вопросы, как выполнение режима дня, характер питания, самочувствие, за­даний и выполненный объем утренних физических упражнений вких упражнений в их интенсивность, содержание тренировочных занятий в течение дня, недели и т. д. Систематическая запись пульса дает представление об изменении функционального со­стояния и тренированности. Если пульс измерять после пробуждения от сна, до и после зарядки, во время тренировочных занятий, в восстановитель­ном периоде, то эта информация поможет опреде­лить собственное функциональное состояние и ока­жет помощь в текущем планировании тренировоч­ных и соревновательных нагрузок. В дневник самоконтроля следует заносить и результаты свое­го взвешивания, которое рекомендуется проводить до и после занятий. Анализируя изменение веса

под влиянием нагрузок, можно судить о трениро­ванности, темпах роста результатов, достаточности или недостаточности питания, признаках утомле­ния. В дневник самоконтроля необходимо записы­вать и результаты выполнения контрольных уп­ражнений. Например:

Силовые упражнения

Подтягивание из виса на руках на высокой перекладине на количество раз.

Поднимание прямых ног из положения лежа на спине, руки вдоль туловища на количество раз.

Упражнение на быстроту

Бег на месте с высоким подниманием бедра в те­чение 10 с с максимальной частотой. Подсчитыва­ется количество касаний коленями ладоней рук, согнутых под углом 90°.

Упражнение на выносливость

Бег в течение 6 мин. Выносливость определяет­ся по количеству метров, которые удается пробе­жать за это время.

Такие записи помогают определить, улучши­лась ли физическая подготовленность за опреде­ленный период, и составить план занятий на сле­дующий срок.

Билет № 8

История Олимпийских игр и их значение.

Реферат опубликован: 13/12/2007