Свидетели Иеговы. Их организация и деятельность

Страница: 6/12

Благая весть, которой они делятся

КОГДА Иисус был на земле, к нему подошли его ученики и спросили: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (НМ). На это Иисус ответил, что вспыхнут войны, в которые будут вовлечены многие народы, наступит голод, разразятся эпидемии, произойдут землетрясения, умножится беззаконие, многие будут введены в заблуждение религиозными лжеучителями, его истинных последователей будут ненавидеть и преследовать и во многих людях охладеет любовь к праведности. Начало этих событий послужит признаком того, что Христос уже невидимо присутствует и что его небесное Царство приближается. Это и будет благой вестью! Кроме того, Иисус упомянул еще одну составную часть признака: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:3—14).

Хотя последние мировые события сами по себе не утешительны, они означают нечто хорошее, а именно присутствие Христа. Описанные выше условия стали наблюдаться с 1914 года, к которому в свое время было привлечено огромное внимание. Этот год ознаменовал собой окончание времен язычников и начало переходного периода — от человеческого правления к Тысячелетнему правлению Христа.

Об этом переходном периоде было предсказано в первых двух стихах 109-го псалма и в Откровении 12:7—12. Там показано, что Христос будет сидеть на небе по правую руку Бога, пока не наступит его время стать Царем. Затем на небе произойдет война, в результате которой Сатана будет сброшен на землю, что принесет земле горе,— тогда Христос начнет царствовать среди своих врагов. В «великой скорби», заключительным этапом которой станет битва Армагеддон, будет положен конец злу, после чего наступит Тысячелетнее мирное правление Христа (Матфея 24:21, 33, 34; Откровение 16:14—16).

«Знай же,— говорится в Библии,— что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тимофею 3:1—5).

Некоторые могут возразить, что подобные события происходили и раньше в человеческой истории, однако факты показывают, что такого масштаба они не достигали. По мнению историков и комментаторов, на земле еще никогда не было такого времени, как период с 1914 года. Бедствия приняли гораздо более широкий размах, чем когда-либо прежде. Кроме того, следует учитывать факты, которые касаются других особенностей признака последних дней, указанного Христом, например то, что всемирное свидетельствование о присутствии Христа и его Царстве приняло небывалые в истории размеры. К тому же никогда не было подобного преследования, какое претерпели Свидетели Иеговы за свою проповедническую деятельность. Сотни были казнены в нацистских концентрационных лагерях. По сей день в некоторых местах Свидетели Иеговы находятся под запретом, в других — их арестовывают, заключают в тюрьмы, истязают и убивают. Все это — часть признака, данного Иисусом.

Как и было предсказано в Откровении 11:18, народы «рассвирепели» на верных Свидетелей Иеговы, и это показывает, что вскоре Иегова изольет «гнев свой» на эти народы. В этом же месте Писания говорится, что Бог «погубит губивших землю». За всю историю человечества не было такого времени, когда способность земли поддерживать жизнь находилась бы под угрозой. Сейчас все изменилось! Многие ученые предупреждают, что, если человек и дальше будет загрязнять землю, она станет необитаемой. Но Иегова «образовал ее для жительства», и он очистит землю от тех, кто ее загрязняет, прежде чем они ее погубят (Исаия 45:18). ЗЕМНЫЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПОД ПРАВЛЕНИЕМ ЦАРСТВА

Реферат опубликован: 9/02/2010