Свидетели Иеговы. Их организация и деятельность

Страница: 10/12

Местное собрание и его Зал Царства — это центр распространения благой вести в данной местности. Территория каждого собрания делится на небольшие участки и назначается отдельным возвещателям, которые стараются посещать всех людей в отведенной им территории и беседовать с ними. В каждом собрании, насчитывающем от нескольких до 200 возвещателей, служат старейшины, которым поручены различные обязанности. В организации Свидетелей Иеговы важен каждый отдельный возвещатель благой вести. И каждый из них — независимо от того, где он служит: во всемирном главном управлении, в филиале или в собрании,— лично участвует в служении, рассказывая другим о Божьем Царстве.

Отчеты об этой деятельности отправляются во всемирное главное управление. На их основе составляется годовой отчет и издается «Ежегодник». Кроме того, таблица с этими данными публикуется в каждом выпуске журнала «Сторожевая башня» от 1 января. Обе названные публикации содержат подробный отчет о том, чего достигли Свидетели Иеговы за год, свидетельствуя об Иегове и его Царстве под правлением Христа Иисуса. В последние годы около 14 000 000 Свидетелей Иеговы и интересующихся людей посещали ежегодное празднование Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа. Каждый год Свидетели Иеговы проповедуют более 1 000 000 000 часов и более 300 000 человек принимают крещение. Распространяются сотни миллионов экземпляров библейских публикаций.

Наиболее частые вопросы интересующихся людей

Если Бог — любовь,то почему он допускает зло?

БОГ допускает существование зла, между тем миллионы людей на земле намеренно совершают зло. Например, они объявляют войны, сбрасывают бомбы на детей, губят землю и способствуют возникновению голода. Миллионы людей курят и заболевают раком легких; нарушают супружескую верность и приобретают болезни, передающиеся половым путем; злоупотребляют алкоголем и заболевают циррозом печени и так далее. Судя по всему, эти люди не хотят, чтобы зло прекратилось. Они лишь хотят избежать расплаты за такой образ жизни. Когда они пожинают то, что посеяли, они сокрушаются: «Почему это случилось со мной?» — и возлагают всю вину на Бога, как об этом говорится в Притчах 19:3: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа». Но если бы Бог положил конец их злым поступкам, они возмущались бы, что лишены свободы действовать, как им хочется!

Иегова допускает зло главным образом ради того, чтобы дать ответ на вызов Сатаны. Сатана Дьявол заявил, что Бог не сможет населить землю людьми, которые останутся ему верными в испытании (Иов 1:6—12; 2:1—10). Иегова позволяет Сатане существовать, давая ему возможность доказать свое утверждение (Исход 9:16). Сатана и теперь продолжает причинять беды, чтобы возбудить людей против Бога, стараясь тем самым доказать свое утверждение (Откровение 12:12). Однако Иов сохранил свою непорочность. Иисус тоже. Точно так же поступают и истинные христиане в наши дни (Иов 27:5; 31:6; Матфея 4:1—11; 1 Петра 1:6, 7).

Я бы охотно поверил в райскую землю, на которой люди смогут жить вечно,— но не кажется ли это слишком неправдоподобным?

Это может казаться неправдоподобным только потому, что человечество знакомо со злом уже многие столетия. Иегова сотворил землю и повелел людям наполнять ее праведными людьми, которые будут заботиться о ее растительном и животном мире и сохранять, а не губить ее красоту. Дело не в том, что обещанный Рай слишком хорош, чтобы быть правдой, а в том, что настоящее положение слишком плачевно, чтобы существовать дальше. Его заменит Рай.

Что я могу возразить тем, кто насмехается над Библией и утверждает, что она основана на мифах и ненаучна?

Вера в эти обещания не имеет ничего общего с легковерием. «Вера приходит с услышанным». Изучая Божье Слово, мы познаем заложенную в нем мудрость, и наша вера возрастает (Римлянам 10:17, НМ; Евреям 11:1).

Реферат опубликован: 9/02/2010