Культы

Страница: 2/16

Глава 4 Конец 19в., для обозначения верований людей периода первобытно - общинного строя. От латинского слова – душа. Согласно которому не только человек, но и животные, растения, камни, реки, озера, поля, небесные светила и вообще все неодушевленные предметы имеют душу или являются местами, где живут духи. Уподобляются человеку: имеют форму, ум, чувства, волю и желания. Духи умерших людей представляются им опасными для оставшихся в живых.

8. Это неодушевленный предмет, который, согласно представлениям анемиста, обладает магической силой.

Одно из проявлений анимизма, вера в то, что особые люди (шаманы) обладают сверхъестественной способностью вступать в прямое общение с духами. Вера в реальность особой оккультной силы, которой обладают люди и предмет. В их понимании Он слишком далек от земной жизни. В среде образованных людей все больший интерес вызывают древние идеи и обычаи. Непонятные, оккультные явления, исцеления.

Глава 5 Астрология, масонство, мормонизм. Люди начали создавать более понятную для них систему политических взглядов на вещи и явления, отражающую их собственный, человеческий мир. Они стали поклоняться многим богам, которых представляли в виде подобных себе людей и известных им животных. Разнообразие явлений природы и жизни. Идея повторных божественных воплощений в мире. Иерархическая структура общества. Территориальное деление и другие признаки. Что в мире видимом, материальном каждый из этих богов имел свое изображение. Образ, вид. Это видимое изображение божества, в котором. По мнению идолопоклонников, живет дух. Мардук и Ашур (Ассур). Город Вавилон впитал в себя все, что неугодно истинному Богу. Появились в Вавилоне позднее, в 4 веке до Р.Х.

!0. Давали советы и предсказывали будущее по печени или легким животных, по родинкам на лице человека, по его походке и речи, а также на основании рождения уродливых младенцев у людей или детенышей у животных.

11.В Западной Европе, по всей Америке, в Австралии. Птах, в городе Мемфисе. Нун и Наунет – боги воды и хаоса; Нух и Наухет – боги бесконечности; Кук и Каукет – боги тьмы; Амун и Амаунет – боги, непроницаемые для зрения; Кхнуму, который сотворил людей из глины. Ежегодный разлив Нила и благотворное сияние солнца были важным факторами для земледелия и обильного урожая. Осирис будучи великим фараоном, был предательски убит своим братом Сетом, который положил тело Осириса в ящик и бросил его в Нил. Водой тело Осириса прибило к дереву. Оно вросло в дерево вместе с ящиком. Дерево срубили по приказу царя города Библос, и из него сделали колонну при постройке дворца. Жена узнала где его тело, выпросила колонну у царя, вынула тело и вернула его в Египет. Его связь с плодородным деревом и стала причиной, что он считается богом растительности. Фараоны Египта считались его воплощениями, хотя Осирис в то же самое время почитался как правитель загробного мира. Чтобы человек жил на земле справедливо и был правильно мумифицирован после смерти. В 12 в. до Р.Х. культ Осириса распространился в Сирии, а оттуда пришел в Грецию, где стал известен как культ Дионисия. Эль, его жена – Астарта, а сын – Ваал. Торжественные ритуалы с жертвоприношением животных и птиц на альтари, которые строились на вершинах холмов; жертвоприношении детей, сжигаемых на огне; свяшенные рощи и деревья, а также деревянные идолы астарты окружали хананейские алтари; у хананеев были также храмы. Как представители политеизма. Выступление пророка Илии против пророков Ваала и Ашеры. Главным богом считался Юпитер – бог неба, его жена – Юнона; Марс – вначале бог земледелия, а потом бог войны, Наптун – бог моря, Плутон – бог подземного мира. Начался процесс отождествления римских богов с греческими. первоначально был бог Хаос. Потом появилась Гея (Земля), которая вышла замуж за Урбана (Небо). От них родились боги Кронос (Время), Тетий, Океан, Рея и другие. Рея стала женой Кроноса и родила ему Зевса и других сыновей. Обладали сверхъестественной силой. Греческие философы начали говорить о существовании единого всевышнего Бога; люди стали обращаться к тайным восточным культам и мистериям, стараясь найти в них смысл и утешение. Каждый из них обещал человеку бессмертие, чувственное общение с богом, равноправие среди последователей этого вероучения, будь то раб или рабовладелец и другие привилегии. он сопровождался бурными оргиями участников, которые в большом количестве употребляли вино. Совершение священного ритуала общения с богом, когда разрывали на части и ели сырое мясо и пили кровь козленка или быка, принесенного в жертву. Обычными жертвоприношениями, волшебством, гаданием по внутренним органам своих жертв для определения будущего. Постепенно ввели культ поклонения императору. Христианство рассматривалось вначале как разновидность иудейской религии. Вражда против христиан со стороны иудеев; обращение в христианство большого количества римлян и греков. Европейские народы (в данном случае это касается кельтов германских племен) верили в загробную жизнь и имели иерархическую систему богов и богинь, которые занимали разное положение. Религиозные и племенные вожди, называемые друидами. «Друид» означает дуб. Передавать мифы, легенды. И поэтические сказания; рассказывать историю племени и знакомить с его законами; руководить жертвоприношениями; толковать предзнаменования и совершать магические ритуалы; исполнять роль арбитров в судах и во время возникновения кровной вражды между членами племени. В Англии. Молились божеству Добра и Зла, они олицетворялись богами тьмы и света, Чернобогом и Белобогом. Верили во всевышнего, поклонялись одному богу, покровителю всех других сил, которому они приписывали отдельные явления природы, поля и леса, а также человеческие эмоции – печаль и радость. Бог заботился только о небесных делах, тогда как остальные божества, которые произошли от его крови. Исполняли порученные им обязанности. Перун. Бог солнца; бог ветра; бог скота и богатства. Земля, недобрые духи. Волхвы и кудесники, которые считались мудрецами и вещателями будущего. Ворожба, гадание, заговоры, заклятия, предзнаменования, приметы, зашептывание, чародейство. Допускали человеческие жертвоприношения и хоронили живых жен вместе с их умершими мужьями. Персонализацию представления человека о божестве. Представляя бога в форме личности, человек показывает, в чем он сам нуждается. Люди представляли себе богов такими, какими являлись сами, с другой стороны, ссылались на богов в свое оправдание. Делая богом или богиней безличные силы природы, человек ставит их выше себя и попадает в зависимость от них. Не обладая большой физической силой, человек наделен силой духа и разума, которая делает его сильнее всех в природе. Бог дал человеку способность покорять все остальные силы природы, потому что человек создан по образу и подобию Божиему. Добровольное поклонение всякой безличной силе природы унижает достоинство человека. Человек может и должен управлять силами окружающего мироздания как для собственного благополучия, так и во славу Божию.

Реферат опубликован: 1/06/2009