Иудаизм

Страница: 2/6

В последние годы появились и некоторые новые, допол­нительные источники изучения древнееврейской религии. В течение 1947—1957 гг. на побережье Мертвого моря в Палестине, в пещерах около развалин древнего поселения Хирбет-Кумран, были сделаны очень интересные наход­ки: найдены свитки рукописей на древнееврейском языке, относимые ко II—1 вв. до н.э. и содержащие в себе части текста книг Библии (но отличного от канонического), устав общины отшельников, как полагают известных эссенов, и др. Кумранские рукописи, изучение которых началось лишь недавно, могут пролить новый свет на неясные во­просы древнееврейской религии Древнейший период. На основании всех имеющихся в нашем распоряжении материалов и исследований историю еврейской религии мож­но представить следующим образом. В древнейший период своей истории, в первой полови­не второго тысячелетия до н. э., евреи представляли собой конгломерат скотоводческих бедуинских племен, кочевавших в Северной Аравии. Они жили тогда патриархаль­ным родоплеменным бытом, и религия их отражала этот быт.

Видимо, существовал культ родовых покровителей, может быть духов-предков. От этого культа сохранились слабые следы в библейском тексте. Например, в книге Бытия рассказывается о том, как во время бегства Иакова и его жен от их отца Лавана одна из них, Рахиль, похи­тила домашних идолов отца. С родовым же культом, по всей вероятности, связаны и предания о патриархах. Что патриархи, упоминаемые в Библии (Авраам, Исаак, Иаков и др., вплоть до Моисея), не представляют собой исторических личностей, едино­душно признают все исследователи.

Запреты

К древнейшей же эпохе относится множество запретов — табу. Одни из них связаны с половой жизнью и коренятся, видимо, в обы­чаях общинно-родового строя; другие — с пищей. Много­численные пищевые запреты — запрещение есть мясо верблюда, тушканчика, зайца, свиньи, пресмыкающих­ся, многих птиц и пр. — связаны по происхождению, очевидно, с условиями скотоводческого кочевого хозяйст­ва, но корни их не совсем ясны: верблюда было запрещено убивать на еду, вероятно, потому, что это главный рабо­чий и тягловый скот пустыни; свинью — потому, что это типично «оседлое» животное, принадлежащее земледель­ческим народам, с Которыми кочевники были во вражде. Большинство пищевых запретов давно оторвалось от свое­го хозяйственного основания и приняло чисто религиоз­ную окраску; корни их распознать трудно. Один из самых строгих запретов касался употребления в пищу крови. Кровь рассматривалась как душа (нефеш) тела: «душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому я (бог.— С. Т.) сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет ее есть, истребится» (Левит, гл. 17, ст. 14). Мясо животных, зарезанных для пищи, должно быть обескровлено

Обрезание.

К этой же древней эпохе относится, несомненно, ритуал обрезания новорож­денных мальчиков. Библия приписывает введение этого обычая Аврааму, который получил об этом особое повеле­ние от бога («Сей есть завет мой, который вы должны со­блюдать: да будет. у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу, и сие будет знамением завета между мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола .»; Бытиё гл. 17, ст. 10—12). Подлинное происхождение обычая обрезания у евреев неясно. Этот обычай — пережиток древнейшего ритуала инициаций, которые, однако, в эпоху первобытнообщинного строя совершались не над новорожденными, а над подростками при достижении ими зрелости; но одни ученые считают, что этот обычай существовал у семитических племен Аравии, в том числе у евреев, испокон веков; другие полагают, что он был заимствован евреями у египтян, у которых этот обычай, как и многих других народов Африки, тоже существовал с древних времен

Культ Ягве

Наконец, в древней допалестинской эпохе кроются корни культа национального бога Ягве, ставшего впоследствии не только, главным, но даже единственным предметом почитания для всех евреев.

Вопрос о происхождении культа бога Ягве, этой центральной фигуры еврейской религии,— самый важный во­прос в изучении иудаизма, но в то же время и наиболее трудный. В науке он до сих пор окончательно не решен. Самое имя Ягве, или Яхве (раньше неправильно читали Иегова; некоторые полагают, что древняя форма имени была Ягу), не поддается убедительной расшифровке. Воз­можно, что оно не еврейское по происхождению. Некоторые исследователи считают Ягве первоначально богом мадианитского племени, обитавшего на Синайском полуост­рове, близ границ Египта:

Реферат опубликован: 3/05/2008