Город Дмитров. С древних лет до наших дней

Страница: 9/23

Съезд четырех князей проходил на территории тогдашнего княже­ства переславского, в который Дмитров входил еще с начала XIII столетия. Внук Александра Невского, князь Переславский и Дмитровский Иван принимал у себя могущественных соседей - князей Влади­мирского, Московского и Тверского. Эта мирная конференция "за круглым столом" не прекратила междоусобиц, а для Дмитрова сохра­нилась как воспоминание о его былом значении в символике герба, утвержденного в XVIII веке:

"Герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Россий­ских князей съезде".

Середина XIV столетия - известный рубеж в жизни Руси. В это время начинается процесс собирания русских земель вокруг единого центра, в роли которого выступила Москва. В княжение Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, Дмитров входит в состав Московского княжества. Вместе с москвичами героически сра­жались дмитровцы на Куликовом поле, вместе с Москвой и другими городами пережил Дмитров новое нашествие татар в 1382 году.

Еще раньше, в 1372 году, Дмитров подвергся нападению со стороны тверичей, соперников Москвы. "Михаиле, - сообщает летопись, - с своей ратью единой Тверской пришед, взя город Дмитров, и посад и села пожже, а бояр и людей множестве с женами и с детьми среде в Тверь".

И, наконец, последнее нашествие татар под водительством хана Едигея в 1408 году, во время которого Дмитров еще раз подвергся разорению. Но эти последние усооицы и нашествия уже не могла помешать общему процессу объединения Руси, усилению политичен ского и военного могущества Москвы, а вместе с ней и подъему Дмит­рова.

Во второй половине XIV столетия происходит интенсивное заселе­ние края, в котором большую роль играли переселенцы с юга. В меж­дуречье Оки и Волги возникают новые города и селения, усиливается экономическое и политическое значение уже существующих городов. В это же время возникают и многие монастыри, превратившиеся в течение XV и XVI столетий, как, например, Троице-Сергиев мона­стырь, в важные укрепленные и торговые центры, обладающие значи­тельными земельными владениями. Троице-Сергиев монастырь, основанный в середине XIV столетия, становится вскоре своеобразным рассадником "дочерних" монастырей.

Как свидетельствует предание, один из учеников основателя Тро­ицы - Сергия Радонежского - Мефодий поселился в глухом лесу на берету Яхромы. Постепенно вокруг него собирается все больше и боль­ше любителей уединения и благочестия, и, по совету своего наставни­ка Мефодий основывает новый монастырь. В его истории рассказывается: "Преподобный Мефодий, приняв совет и благословдевие своего наставника, начал сам трудиться в построении церкви и кедий, пеш ноша деревья через речку, которая и получила от сего название Пешноши, а по ней и монастырь наименован Пешношским. цщеаяаевским же называется он от соборной церкви, сооруженной во имя святителя и чудотворца Николая". Объяснение названия реки Пешноши - типичная топонимическая легенда, но сама история основания монастыря настолько типична, что не вызывает сомнений.

Примерно в одно время с Николо-Пешношским или немного позд­нее на берегу реки Сестры возникает Богородице-Рождественский монастырь на Медведевой пустыни.

Удельные князья, на территории которых находились монастыри, всячески поддерживали их - жаловали земельные владения, предо­ставляли льготы в торговле и т.п. Для монастырей Дмитровского края одним из первых таких благодетелей был князь Петр Дмитриевич, получивший во владение Дмитровский удел по завещанию своего отца - Дмитрия Донского.

В описании удела Петра Дмитриевича, данном во втором завеща­нии Дмитрия Ивановича, можно найти довольно четкие границы зе­мель, расположенных вокруг Дмитрова и связанных с ним как центром удельного княжества.

Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества, укрепление политических и хозяйственных связей с Москвой и другими городами и, в то же время, известная его самостоятельность как удельного цен­тра вызвали экономический подъем города и края. Дмитров, располо­женный на удобном речном пути ("водяном ходе") по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится в концу XV - началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. Наибольшего рас­цвета Дмитров достигает в княжение Юрия Ивановича, сына Ивана 111,8 первой трети XVI столетия.

Реферат опубликован: 9/02/2009