Город Дмитров. С древних лет до наших дней

Страница: 17/23

В 1942 г. ГКО поручил району выпуск генеральских погон, т.к. такие до революции изготавливались в селе Орудьево и деревне Нербейно. Разысканы были старые мастера, и заказ ГКО был успешно выполнен.

Большие трудности переживало сельское хозяйство. Не хватало работников, техники, скота, особенно в западной (оккупированной) части района. Мало было семян, лишь 42%. Но все же удалось засеять все площади довоенного времени. Для пропашки земли использовали тяговую силу коров, быков. Но нередки были случаи, когда в плуг впрягались 6-7 женщин. Колхозам помогали все жители района. Напряженно шла и уборка урожая 42 года. Вывозили хлеб на быках, коровах. Но их не хватало. Предприятия выделяли людей, которые за день должны были вынести с полей до заготпункта на расстояние 8-10 км по 100 кг зерна или картофеля, а из дальних деревень урожай выносили бойцы размещенных в районе частей.

В 1942 г. колхозы остались должниками, не выполнив госпоставок. Но самоотверженный труд колхозников дал свои результаты. Уже в 1943 г. район перекрыл задолженность и дал сверхплановую продукцию (79.420 пудов зерна и 68 тыс. пудов Картофеля). За успехи в производстве сельхозпродуктов 17 тружени­ков села награждены орденами и медалями, а район был награжден Красным Знаменем ГКО.

И этот героический труд лег на плечи женщин. Из 9 тысяч труже­ников сельского хозяйства более 7 тысяч составляли женщины, из 606 бригадиров - 416 жещины, а из 640 звеньевых женщин было 509. Героически трудясь для фронта, во всем отказывая себе, дмитровцы собрали десятки тысяч теплых вещей для фронтовиков - шуб, пол­ушубков, валенок, свитеров, курток, теплых брюк - и 20 тысяч продо­вольственных посылок. Собрали и деньги в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. 28 апреля 1943 года была получена прави­тельственная телеграмма: "Дмитров, Московской обл., секретарю Дмитровского ГК ВКП(б) тов.А.Макарову. Передайте трудящимся Дмитровского района, собравшим 4767 тыс.рублей на строительство танков и самолетов и сдавшим для бойцов Красной Армии хлеб и теплые вещи - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин".

Для нужд оборонных предприятий, жилых домов и транспорта Мо­сквы в 1942-1943 г.г. не хватало топлива. Дмитровский район получил задание по заготовке и вывозке дров. Надо было заготовить 250 тыс. кубометров дров. Валили лес вручную, вывозили на лошадях и просто на санях. Усиленно разрабатывался торф. В летнее время на эту работу мобилизовывали и учеников-старшеклассников. Проводилась и большая работа по строительству и расчистке аэродромов для воен­но-воздушных сил. Один из них размещался в Дядькове.

Дмитровцы сражались на разных фронтах, принимали участие во всех важнейших сражениях. Не все дожили до светлого дня Победы. Более 12 тысяч наших земляков не вернулись с войны. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза, а 12 уроженцам Дмитревского края и 6 человекам, жившим и трудившимся в районе в предвоенные годы, присвоено высокое звание Героя Советского Сою­за, 5 стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Верным помощником Красной Армии был тыл, превратившийся в тяжелую военную годину в трудовой фронт, проявлявший подлинный героизм на колхозных полях и промышленных предприятиях.

Дмитровцы свято чтут память героев Великой Отечественной вой­ны. На Перемиловской высоте стоит величественный монумент за­щитникам столицы. Высота памятника 28 метров (15 метров постамент и 13 метров фигура воина). Это один из самых значитель­ных монументов в Подмосковье. Открыт в 1966 г. к 25-й годовщине Московской битвы. Скульпторы А.Постол, В.Глебов, Н.Любимов, А.Федоров, архитекторы Ю.Кривущенко, А.Каминский и М.Степа­нов. Здесь ежегодно в дни памяти Московской битвы и в День Победы проходят митинги трудящихся с участием воинов и ветеранов войны. Здесь молодые воины принимают присягу, здесь росли отряды пионе­рии, сюда приходят молодожены, чтобы возложить цветы памяти.

На другом берегу канала, в городе Яхроме, на холме у дороги на постаменте установлено 78-миллиметровое противотанковое орудие, символизирующее подвиг советских воинов в декабрьских боях 1941 года за освобождение города.

В 1966 г. в центре Дмитрова установили памятник воинам 1-й ударной и 30-й армий, непосредственно защищавших город. На поста­менте, как бы устремленном на запад, стоит прославленная "трид­цатьчетверка".

ДМИТРОВ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА

Реферат опубликован: 9/02/2009